Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 21 ноября 2017 06:42
Эксклюзив: Политика

ЕСПЧ

КИЕВ. 23 октября. УНН. Замораживание участия Российской Федерации в Европейском суде по правам человека фактически будет означать выход из Совета Европы, но это не освободит россиян от выполнения решения ЕСПЧ, в том числе, по искам Украины относительно событий в Крыму и Донбассе. Такое мнение высказал в комментарии УНН бывший правительственный уполномоченный в европейском суд по правам человека Назар Кульчицкий.

"Я считаю, что это очередной блеф. Конвенцию просто приостановить нельзя. Это (замораживание участия РФ в ЕСПЧ - ред.) фактически будет означать выход из Совета Европы. Это фактически самостоятельное полная изоляция. То есть, она сама себя лишит возможности представлять свою позицию, тоже как-то влиять на ситуацию. Так я не верю, что они пойдут на такой шаг", - считает он.

По его мнению, россияне такими выходками пытаются на самом деле выторговать более лояльное отношение или что-то другое.

"Россия уже не раз угрожала и прекратить выплату членских взносов, не выполнять решения. То есть, для нее это совершенно стандартное поведение", - сказал он.

Также Кульчицкий подчеркнул, что замораживание участия в ЕСПЧ не освободит Россию от исполнения решений суда, которые сейчас находятся на рассмотрении, а также тех, которые будут вынесены позже.

Отвечая на вопрос о том, будут ли основания в России не выполнять будущие решения по искам Украины относительно Крыма и Донбасса, если она все же заморозит участие в ЕСПЧ, Кульчицкий сказал: "Оснований, конечно, не будет. Но когда мы говорим о РФ, то вообще зря искать любые правовые основания. Так юридически, выход из членства в Совете Европы никоим образом не освобождает от выполнения решений, которые были до того вынесены Европейским судом или которые будут вынесены даже после выхода. С юридической точки зрения, не дает ничего (РФ - ре д.)".

По мнению Кульчицкого, если россияне все же заморозят свое участие в ЕСПЧ, то тогда можно ожидать и невыполнение решений Евросуда по искам Украины.

Напомним, некоторые российские СМИ со ссылкой на источники, сообщили, что Россия рассматривает возможность замораживания своего участия в Европейском суде по правам человека Совета Европы и сократить взносы.

Как сообщал УНН, Украина подала в ЕСПЧ пять исков против Российской Федерации. Первый - Украина против России в деле о нарушениях прав человека в Крыму в 2014 году, дело о похищении детей-сирот на Донбассе в 2014 году, нарушения прав человека в Крыму в 2015 году, нарушения прав человека на Донбассе в 2014 году и дело о нарушении прав человека на Донбассе в 2015 году.

Напомним, 1 июня ЕСПЧ подтвердил принятие правовой позиции с дополнительными доказательствами, которые прислала Украине в рамках первого иска к Российской Федерации.

Источник: УНН
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...