Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 18 августа 2018 17:32
Эксклюзив: Криминал и ЧП
55575

НАБУ расследует два производства в отношении следователя, прокурора ГПУ и судьи по обращению Лавриновича

НАБУ расследует два производства в отношении следователя, прокурора ГПУ и судьи по обращению Лавриновича

Александр Лавринович

КИЕВ. 5 февраля. УНН. Национальное антикоррупционное бюро Украины расследует уголовное производство, в котором фигурируют следователь, прокурор Департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины и судья Печерского районного суда Киева, за обращение экс-министра юстиции Украины Александра Лавриновича по факту привлечения заведомо невиновного лица. Об этом А.Лавринович рассказал в комментарии УНН.

"Пока только три человека, которые причастны к тому, что вручали мне подозрение и подавали ходатайство в суд о моем аресте, находятся уже в процессе рассмотрения их уголовного производства. Суть дела заключается в том, что после того, как Апелляционный суд в своем определении, которое не подлежит обжалованию, четко описал и установил отсутствие события преступления, и те обстоятельства, которые прокурор считал преступлением, квалифицировал как совершенно законные действия", - сказал он.

А.Лавринович объяснил, что после решения Апелляционного суда Киева, который указал на необоснованность подозрений в уголовном производстве в отношении него и отменил меру пресечения в виде ареста, он обратился в Национальное антикоррупционное бюро Украины с просьбой возбудить уголовное производство в отношении следователя, прокурора ГПУ и судей Печерского районного суда Киева "о привлечении к уголовной ответственности заведомо невиновного".

"Дела пока фактовые. Специфика этого дела такова, что здесь расследовать долго будет сложно, поскольку факт, он описан в том, что они сделали в качестве решения об аресте, где судья продублировала то, что написали прокуроры, которые решили дать оценку решению Конституционного суда: определять его правильным или неправильным. И при этом целью моего ареста написали: чтобы не влиял на общественно-политическую ситуацию в Украине. Эта судья достаточно давно работает, чтобы под таким поставить свою подпись, это или уже была какая-то супермотивация, или вообще в бессознательном состоянии можно было только под этим ставить подпись", - рассказал он.

А.Лавринович добавил, что НАБУ расследует по его обращению два уголовных производства. Первое, по его словам, касается привлечения к уголовной ответственности "заведомо невиновного лица" и второе - "вмешательство в систему автоматического распределения дел" в Печерском райсуде столицы.

Экс-министр добавил, что суд обязал Генпрокуратуру также открыть производство по его обращению, но, как указывает он, оно до сих пор не зарегистрировано.

На данный момент УНН обратилось за комментарием к НАБУ.

Напомним, в сентябре 2017 года Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении экс-президенту Виктору Януковичу и экс-министру юстиции Александру Лавриновичу относительно захвата государственной власти путем изменения Конституции путем внесения в Единый государственный реестр нормативно-правовых актов текста Конституции Украины в редакции 1996 года и ее официального опубликования.

15 сентября Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство прокуратуры и избрал для А.Лавриновича меру пресечения в виде содержания под стражей сроком до 2 ноября.

Но уже 27 сентября Апелляционный суд Киева отменил постановление Печерского районного суда Киева и освободил Лавриновича в зале суда.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
загрузка...