Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 19 сентября 2018 02:07
Загрузка...
Эксклюзив: Экономика
11295

Нардеп предупредил о дальнейшем подорожании сала в Украине

Нардеп предупредил о дальнейшем подорожании сала в Украине

КИЕВ. 14 сентября. УНН. За три летних месяца этого года Украина импортировала около 10,5 тыс. тонн свинины. Этот показатель превысил прошлогодний в восемь раз, и вероятно, будет расти дальше. Об этом УНН рассказал депутат Сергей Тригубенко.

"Такие данные доказывает таможенная статистика. И таких показателей наша страна не знала как минимум 4 последних года", - отметил он.

Тригубенко добавил, что везут в Украину свинину преимущественно из Нидерландов, Германии и Дании. Ее отечественные импортеры уже заплатили около 30 млн долл.

"Европейские поставщики, конечно, не дешевые. Поэтому имеем значительное подорожание не только сала, но и различных мясных выборов. Импортная свинина преимущественно идет на нужды мясоперерабатывающих. На внутреннем рынке мы потребляем все же больше собственного украинского сала. Пока что...

Так или иначе, но я связываю такие бешеные темпы прироста импорта свинины, в первую очередь, с АЧС (африканская чума свиней - ред.). Болезнь уничтожает наше поголовье, и уже привела к тому, что в этом году родилось на 10% меньше поросят, чем в прошлом. Поэтому говорить о каких-то положительных прогнозах на ближайшее будущее оснований сейчас нет", - отметил нардеп.

Политик убежден, что цена на сало для украинцев будет расти до конца года.

"А как иначе. Во-первых, мы покупаем его за евро, тогда как гривна ослабевает. Во-вторых, ближе к Новому году подорожание сала и продуктов в целом - достаточно традиционное для нас явление", - добавил Тригубенко.

Напомним, вирус АЧС не утихает на территориях Украины уже несколько лет подряд. В целом на карте нашей страны не осталось ни одного свободного от болезни региона.

С начала года уже зарегистрировано более сотни новых случаев АЧС.

Как писал УНН, с 2012 года владельцы свиноферм получили всего 1,1% компенсаций за убытки, причиненные АЧС.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
загрузка...