Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 18 августа 2018 20:11
Новости: Политика
11655

Новая редакция закона "О высшем образовании" предлагает определить структуру вузов

Комитет по вопросам науки и образования рекомендует парламенту принять за основу проект закона о высшем образовании. Об этом ИМК сообщили в пресс- службе ВР. На заседании отмечалось, что проектом закона предлагается внести изменения в структуру высшего образования, изъять образовательные уровни высшего образования, ввести понятную на рынке труда уровневое образование, которое согласовывается с европейским форматом, - трицикловую систему подготовки

специалистов с высшим образованием по образовательно-профессиональным программам бакалавра, магистра, и образовательно-научной программой доктора философии.

Также подчеркивалось, что новой редакцией закона "О высшем образовании" предлагается определить структуру высших учебных заведений и сформулировать требования к высшим учебным заведениям относительно количества студентов дневной формы обучения, отраслей образования и научных специальностей.

Кроме того, отмечалось на заседании, законопроектом предусматривается существенное расширение прав относительно реализации автономии и академических свобод для национальных высших учебных заведений, а также предоставление статуса исследовательского университета отдельным ведущим национальным высшим учебным заведениям и дополнительные права по отдельным направлениями их деятельности.

Согласно документу, предлагается установить ряд новых норм финансовой деятельности высших учебных заведений, в частности право открывать счета, в том числе депозитные, пользоваться банковскими кредитами, неприменение тендерных процедур, установления платы за учебу.

Председатель Комитета Владимир Полохало подчеркнул, что "новая редакция Закона "О высшем образовании" призвана привести законодательство Украины относительно высшего образования к требованиям Европейского законодательства, создать более благоприятные условия и расширить доступ к получению высшего образования гражданам Украины".

В.Полохало также проинформировал, что "этот законопроект разрабатывался на выполнение Решения Комитета по вопросам науки и образования от 17 сентября 2008 при участии ведущих высших учебных заведений Украины, а также прошел широкое общественное обсуждение". Председатель Комитета добавил, что "содержание документа направлено на урегулирование общественных отношений в отрасли обучения, воспитания, профессиональной подготовки граждан Украины".

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
загрузка...