Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 17 августа 2018 06:56
Новости: Политика

Приравнивание педагогов к статусу госслужащих сузит их права - В.Полохало

Комитет по вопросам науки и образования 14 апреля принял решение рекомендовать Верховной Раде Украины отклонить ряд законопроектов относительно предоставления статуса государственного служащего педагогическим работникам государственных общеобразовательных учебных заведений. Об этом ИМК сообщили в пресс-службе Комитета. В частности, Комитет рекомендует отклонить проекты Законов о внесении изменений в некоторые законы Украины, о внесении изменений в некоторые законы Украины, о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины.

На заседании отмечалось, что указанные законопроекты в основном ухудшают социально-экономическое положение педагогических и медицинских работников и сужают их права.

На заседании подчеркивалось, что для государственных служащих установлен ряд особых требований и ограничений действующим законодательством Украины. Например, государственные служащие не могут участвовать в забастовках, заниматься предпринимательской деятельностью и т.п. По сравнению с государственными служащими, действующим законодательством установлены преимущества медицинских и педагогических работников по продолжительности отпуска и рабочего времени, их права на пенсию по выслуге лет при наличии специального стажа работы не менее 25 лет и т.д.

Народные депутаты Украины одобрительно отнеслись к норме относительно пенсионного обеспечения педагогических работников, в частности, установление пенсионного обеспечения на уровне 80-90 процентов от заработной платы. Но ранее Комитет уже поддержал законопроект о внесении изменений в статью 57 Закона Украины "Об образовании". Сейчас этот законопроект готовится к повторному второму чтению.

Председатель комитета Владимир Полохало подчеркнул, что "механическое приравнивание педагогических работников к статусу государственных служащих существенно сузит их права, ухудшит их статус и возможности". Он отметил, что учителя сами не хотят быть государственными служащими. "В Комитет за это все время не поступило ни одного письма от педагогов с просьбой поддержать эту законодательную инициативу", - отметил председатель Комитета.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
загрузка...