Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 27 мая 2018 11:23
Новости: Политика
5520

Високообогащенный украинский уран должен пойти в Россию - К.Грищенко

Высокообогащенный украинский уран должен пойти в Россию для того, чтобы его свели к слабообогащенному, и он должен быть возвращен для исследований, для использования украинской стороной. Об этом в эфире одного из телеканалов сообщил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

"Все, кто отвечает за сохранение, использование, исследования с использованием урана выступали за то, чтобы найти возможности перейти на использование слабообогащенного урана в исследовательских целях. Потому что все попытки найти эффективный способ, каким образом высокообогащенный уран может помочь решить глобальные или национальные проблемы энергетической безопасности ,не дали не только конкретных результатов, но и не открыли реальной перспективы. Следовательно, директоры всех институтов выступали за то, чтобы реализовать проект передачи высокообогащенного урана и получения взамин такой из количества в изотопном измерении слабообогащенного урана, который нужен для их целей", - рассказал министр.

По его словам, в рамках пакета договоренностей с США Украина достигла того, что "не просто отдает высокообогащенный уран, с которым институты не знают что делать, получаем не только слабообогащенный, который помогает им реально продлить серьезные исследования на протяжении многих лет, но и самую современную уникальную установку для самих высокотехнологичных научных исследований, направленных в будущее".

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...