Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 20 мая 2018 23:08
Новости: Политика
6072

Украине нужно 10-20 кг высокообогащенного урана - А.Гудыма

Народный депутат от БЮТ, министр топлива и энергетики оппозиционного правительства Александр Гудыма считает, что украинским ученым нужно 10-20 килограммов высокообогащенного урана до того, пока не будет получено низкообогащенный уран. Такое мнение он высказал в комментарии ИМК. "По рекомендациям ученых, Украине нужно 10-20 килограммов высокообогащенного урана до тех пор, пока будет получено низкообогащенный уран", - сказал А.Гудыма.

По его словам, сейчас проводятся юридические наработки законопроекта о запрете вывоза высокообогащенного урана с территории Украины.

"Мы поднимаем все архивы, все сделки по высокообогащенному урану. Законодательство широко регулирует газотранспортную систему, а о ядерных материалах, которые могут быть использованы для создания ядерных зарядов, ни слова", - подчеркнул он.

А.Гудыма также добавил, что если отдать весь уран, то научно- исследовательским реакторам не будет на чем работать, и отметил, что Украине не нужно 90 килограммов урана, но нужно определить необходимое его количество, чтобы в стране происходил процесс научных исследований.

"В законе мы это определим, потому что хотим иметь гарантированный запас обогащенного урана для работы наших исследовательских реакторов. Относительно ядерной энергетики - очень много законов, регулирующих процесс производства ядерной энергии. Высокообогащенный уран оказался вне законодательного поля, и это нужно урегулировать", - резюмировал народный депутат.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...