Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 21 мая 2018 04:38
Новости: Политика
4752

Каждая гривня из госбюджета должна приносить три - И.Криль

"Депутаты "Единого Центра" готовы проголосовать за проект бюджета-2010 в случае, если он будет отвечать главному критерию - реалистичности. И расходная, и доходная части бюджета должны основываться на реальных экономических расчетах, а не на желании правительственных чиновников понравиться всем", - так прокомментировал глава "Единого Центра", народный депутат Игорь Криль подготовку бюджета на 2010 год. Об этом ИМК сообщили в пресс-службе политсилы.

Политик считает, что первым экзаменом для власти станет признание реального дефицита бюджета. "Прошлое правительство запомнилось тем, что пыталось скрыть реальную разницу между доходами и расходами бюджета. Результатом стала хроническая нехватка средств в государстве, постоянные проблемы Пенсионного фонда, "Нафтогаза", замораживание средств местных органов власти. Поэтому смета на 2010 год должна быть подготовлена без манипуляций с такими важными показателями", - отметил И.Криль.

По мнению политика, другим важным вопросом является уменьшение бюджетного дефицита. "В условиях кризиса все планы по увеличению доходов могут оказаться неадекватными по отношению к реальной социально-экономической ситуации в стране. Правительству нужно думать об уменьшении расходов. Поэтому первое, на чем государство может существенно сэкономить, - это пересмотр системы льгот и субсидий. Вторым важным элементом должно стать наведение порядка в государственных финансах, в частности в системе госзакупок, администрировании НДС и т.п.", - отметил И.Криль.

Глава "Единого Центра" отмечает, что другой принцип, который должен быть отражен в бюджете-2010, - "каждая гривня из государственного бюджета должна приносить три".

"Сейчас у нас свыше 600 государственных программ. Государство хочет поддерживать все - от экзотических видов альтернативного топлива до программ космического развития. Тянуть их все нереально и нецелесообразно. Сейчас нужно поддерживать прежде всего те программы, которые могут дать кумулятивный эффект, - подтолкнуть к развитию смежные отрасли. Это, прежде всего, строительство, развитие инфраструктуры и т.п. И количество таких программ должно быть в пределах разумного, с финансированием не из эфемерного Стабфонда, а за счет реальных источников", - считает И.Криль.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...