Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 17 августа 2018 22:03
Новости: Политика
8085

Музей истории ВОВ получил архивные документы военного периода

Служба внешней разведки Украины передала музею Великой Отечественной войны 1941-1945г.г. рассекреченные архивные документы военного периода и образцы специальной техники, в частности немецкую шифровальную машину "Энигма", передает корреспондент ИМК.

По словам председателя Служба внешней разведки Украины Николая Маломужа, документы агентурной и технической разведки занимают особое место в истории.

"В частности, мы передали материалы о деятельности УНКВФ, проводившие разведывательные работы в тылу немецко-фашистских захватчиков первого периода войны, получали информацию о наступления немецких войск, о проведении специальных операций, о подготовке разведывательных операций на территории Украины и СССР в целом... Это также материалы, свидетельствующие, что наша разведка чрезвычайно успешно работала по ведению своих сотрудников в спецслужбы Германии, созданию подполья, созданию партизанских отрядов. В этих материалах мы как раз показываем насколько эффективно разведка получала информацию о начале войны ", - сказал Н.Маломуж.

По его словам, документы, которые передала Служба внешней разведки в музей, были подготовлены в 1941-1943 годах разведывательными органами НКВД Украины во время их дислокации в Киеве, Старобельске, Энгельсе.

Н.Маломуж также отметил, что немецкая шифровальная машина "Энигма" пока передается в музей ВОВ для временной эксплуатации на выставке по случаю 65- летия победы. Он также отметил, что руководство музея совместно со службой внешней разведки планирует исследовать биографии разведчиков Великой Отечественной войны.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
загрузка...