Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 21 мая 2018 22:06
Новости: Политика
5640

Абсолютно реально договориться о цене на газ в пределах 250-260 долл. - В.Омельченко

"Если взять условия, которые имеет "Газпром" со своими партнерами в Евросоюзе, и привести их в соответствие с украинскими реалиями, то цена за российский газ для Украины должна быть где 250-260 долл. за тысячу кубометров. Думаю, абсолютно реально договориться о такой цене, для этого существуют все предпосылки", - заявил в комментарии ИМК ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

На вопрос, что именно российская сторона может требовать взамен на снижение цены на газ, В.Омельченко заявил, что в данном случае "вопрос не очень корректно задается".

"Потому что сначала в январе прошлого года "Газпром" назначил дискриминационную для Украины цену, которая минимум на 70 долл. превышает реалии рынка, а теперь говорит: а что вы нам дадите взамен, чтобы цена была нормальной, рыночной, согласно той, которую имеют партнеры "Газпрома" в Евросоюзе? Думаю, что для того, чтобы привести цену в соответствие справедливым рыночным условиям, Украина не должна ничем уступать, ничем жертвовать, потому что это выгодно обеим сторонам - как Украине, так и России. Мы должны развивать совместные проекты в атомной сфере и решать какие-то проблемы с собственностью в "Укртатнафте". Но все это должно быть на законном основании и фигурировать на паритетный началах без уступок со стороны Украины ", - сообщил эксперт.

Комментируя шумиху вокруг передачи украинской газотранспортной системы Российской Федерации, В.Омельченко отметил, что ГТС вообще не может быть элементом переговоров.

"На сегодня статья седьмая закона о газопроводный транспорте запрещает приватизацию и передачу в аренду и другие формы управления. Это касается и газовых подземных хранилищ. Поэтому этот вопрос пока не актуален", - подытожил эксперт.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...