Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 15 августа 2018 22:03
Новости: Политика

Дешевый газ не решает проблему энергозависимости Украины - В.Тополов

"Дешевая цена газа сегодня не решает проблем Украины в будущем. Украинский властям следовало заниматься, прежде всего, не бартером, а сосредоточиться на том, как уменьшить энергозависимость страны", - отметил заместитель главы "Единого Центра", народный депутат Виктор Тополов, комментируя переговоры между Россией и Украиной по уменьшению цены на газ. Об этом ИМК сообщили в пресс-службе политсилы.

Политик отметил, что показатель энергоемкости ВВП Украины составляет 0,5 килограмма нефтяного эквивалента на 1 доллар США. Этот показатель в Японии составляет 0,11, в Великобритании - 0,14, в Германии и Франции - 0,18, а в России - 0,47 кило. "О какой энергоэффективности можно говорить, если затраты энергоресурсов на производство стали, аммиака, цемента, стекла в Украине в 1,5-2,5 раза превышают показатели стран ЕС. Среднее значение КПД отечественных ТЭС составляет 30%, а расчетный ресурс работы отработало 92 % энергоблоков ", - отметил В.Тополов.

Представитель "Единого Центра" убежден, если власть не "извлечет уроков" из газовых переговоров 2009-2010 гг., очень быстро в ее руках не останется никаких козырей для переговоров с поставщиками энергоносителей. "В условиях рыночной экономики никто ничего просто так не дарит. И результаты харьковских договоренностей - тому подтверждение. Проблема, что в Украине не так много объектов, которые могли бы удовлетворить аппетиты газопоставщиков", - считает политик.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
загрузка...