Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 24 мая 2018 09:38
Новости: Политика
6075

Украинская власть не готова выполнять решения Европейского суда - В. Яворский

Наша власть не готова выполнять решения Европейского суда и Верховный суд морально не готов пересматривать судебные решения, где были откровенные правонарушения. Об этом во время пресс-конференции в медиа-холле ИМК сообщил исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Владимир Яворский. "Каждое решение Европейского суда имеет 2 части - индивидуальные и общие меры с 1997 года, с того времени как Украина присоединилась к Конвенции, мы проиграли 655 решений в Европейском суде по правам человека. Поток этих дел наблюдался последние 5 лет. Ежегодно, Украина проигрывает около 120-140 дел в европейском суде по правам человека. Эти дела по двум вопросам - неисполнение решений национальных судов и продолжительность судебных процессов ", - рассказал эксперт.

По его словам, индивидуальные меры касаются двух вопросов: первое - выплатить компенсацию и второе - восстановить права человека, которые нарушены.

"В целом Украина выполнила в полном объеме общие и индивидуальные мероприятия по около 10 решениям, индивидуальная компенсация уплачена практически во всех случаях, но проблема - в процедуре восстановления прав этих людей. Верховный суд отказывает в пересмотре подобных дел, потому что они не хотят породить прецедент , чтобы некоторых людей, которые осуждены к пожизненному лишению свободы, очевидно, нужно было бы выпускать, а освобождать пожизненно заключенных - такого в нашей истории еще не было. Единственное дело, которое было в Украине пересмотрено по решению Европейского суда - это дело Салов против Украины, где было нарушение свободы слова. Это донецкий адвокат, которому накануне выборов Л. Кучмы была подсунута поддельная газета, Л. Кучма умер и выборов не будет. Он был осужден за уголовное преступление, потом этот человек был реабилитирован и получил компенсацию в размере 2 млн грн ", - сказал В. Яворский.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...