Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 23 мая 2018 22:10
Новости: Политика
6480

В. Пинзеник: НДС-облигациями правительство роет себе яму

Проектом Государственного бюджета на 2010 год предусмотрено погашение задолженности бюджета по НДС предприятиям Украины, которая образовалась на 1 мая 2010 г. По информации чиновников, сумма такого выпуска составит 20 млрд грн. Комментируя эту норму законопроекта, экс-министр финансов, председатель Украинского фонда поддержки реформ Виктор Пинзеник отметил, что такое решение не снимает проблемы с НДС, поскольку не устраняет его причину - дефицит бюджета стремительно нарастает.

По его оценкам, заложенный в бюджет дефицит составляет 170 млрд грн (15,7% ВВП) по сравнению с 104,3 (11,4%) в 2009 году. "Без сокращения дефицита такой шаг лишь создает видимость решения проблемы", - подчеркивает Виктор Пинзеник. "При хронической серьезной нехватке средств абсолютно понятно, какие расходы будут осуществляться в первую очередь, а на чем станут "экономить", - добавил он.

Экономист отмечает, что выпуск НДС-облигаций создает проблемы и для самого правительства. "Дело в том, что для покрытия дефицита бюджета правительство уже планирует выпустить облигации внутреннего займа на 96,7 млрд грн." При непрозрачной и коррумпированной схеме возврата НДС понятно, что облигации будут продаваться с дисконтом (скидкой). Даже при умеренной ставке скидки в 20 % и небольшом уровне доходности в 10% реальный уровень доходности покупателей таких ценных бумаг составит 32,5%, а владельцы НДС (украинские предприятия) будут продавать эти ОВГЗ, ибо им нужны деньги, а не бумаги, объясняет экс-министр финансов.

В таких условиях выпуск ОВГЗ для покрытия дефицита не сможет конкурировать по доходности с НДС-облигациями. Следствием станет либо невозможность привлечения средств, либо стремительный рост процентов по ОВГЗ.

Кроме того, НДС-облигации закладывают и серьезный риск для макроэкономической стабильности. Ликвидность банковской системы не позволяет "проглотить" такое количество облигаций. Провоцируется неизбежное давление на НБУ с требованием монетизации таких облигаций (выкуп за счет эмиссии), что будет иметь негативное влияние на обменный курс и инфляционные процессы, подчеркивает Виктор Пинзеник.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...