Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 24 мая 2018 05:38
Новости: Политика
5190

Эффект экономического оживления может сойти на нет - Я. Жалило

Уже в среднесрочном периоде способность Украины конкурировать с обновленными кризисом растущими экономиками представляется весьма проблематичной, поэтому эффект экономического оживления может быстро сойти на нет. Об этом, как передает корреспондент ИМК, сказал первый заместитель директора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило. По его словам, отсутствие целенаправленных структурных реформ в докризисный период и сосредоточение антикризисной политики лишь на решении "пожарных" проблем не создали условий для качественных структурных сдвигов.

"Поэтому спонтанное послекризисное восстановление экономики может происходить только на основе восстановления прежней модели экономики, ориентированной на экспорт низко технологических и сырьевых ресурсов и "проедания" полученного дохода из-за значительного уровня низко эффективных социальных расходов", - добавил эксперт.

В то же время он отметил, что наибольший прирост промышленного производства достигнут в экспортоориентированных отраслях перерабатывающей промышленности: химической и нефтехимической промышленности, металлургии, машиностроении.

"Между тем, чрезвычайно медленная динамика восстановления потребительского спроса при медленном росте номинальных доходов населения, а также отсутствие приемлемых программ потребительского кредитования продолжает сдерживать рост производства в отраслях, ориентированных на его удовлетворение: пищевой и легкой промышленности.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...