Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 26 мая 2018 00:00
Новости: Политика
4890

Журналистам надо руководствоваться законом, а не рекомендациями власти - Н.Томенко

В вопросе свободы слова и цензуры надо руководствоваться исключительно законом, а не рекомендациями власти. Такое мнение высказал заместитель Главы Верховной Рады Николай Томенко, комментируя недавние заявления по возрождению цензуры в средствах массовой информации. Об этом ИМК сообщили в пресс-службе парламентария.

Вице-спикер отметил, что его удивляет дискуссия, развернувшаяся в Украине в последнее время о наличии или отсутствии явления цензуры в работе СМИ. "В оценке многих государственных чиновников определение и оценка такого понятия, как цензура, выглядит как минимум любительской", - отметил он.

Н.Томенко отметил, что действующее законодательство четко определяет термин "цензура" и приводит исчерпывающий перечень проявлений цензуры.

В частности, в Законе Украины "Об информации" сказано, что "запрещаются вмешательства в формах, не предусмотренных законодательством Украины или договором, заключенным между учредителем (соучредителями) и редакцией средства массовой информации, в профессиональную деятельность журналистов, контроль за содержанием распространяемой информации со стороны учредителей (соучредителей) СМИ, органов государственной власти или органов местного самоуправления, должностных лиц этих органов, в частности с целью распространения или нераспространения определенной информации, замалчивания общественно значимой информации, наложение запрета на показ отдельных лиц или распространения информации о них, запреты критиковать органы государственной власти или органы местного самоуправления или их должностных лиц".

По мнению Н.Томенко, то, что сегодня должностные лица, занимающиеся СМИ, по своему усмотрению трактуют понятие цензуры и свободы слова, можно объяснить только двумя причинами: либо тем, что они не знают о наличии действующего законодательства в этой сфере, либо тем, что Партия регионов не голосовала за данный закон во время его принятия. "А если использовать аналогию с недавней дискуссией вокруг закона "О Голодоморе 1932-1933 гг. в Украине", то это выглядит следующим образом: все законы, за которые не голосовала Партия регионов, она может не выполнять", - резюмировал вице-спикер парламента.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...