Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 08 декабря 2016 02:04
youtube
Новости: Политика

"Драконовские законы" вернутся в Украину как европейские и демократические - СМИ

КИЕВ. 10 июня. УНН. В ближайшее время в Украине будут приняты законы по усилению ответственности за свержение законного правительства и посягательство на независимость и конституционный строй государства. Об этом сообщил источник в Администрации Президента, передает УНН со ссылкой на "From-ua".

Как сообщает источник, Украина взяла на себя обязательства постепенно имплементировать европейское законодательство в свою правовую систему. Об этом, в частности, говорится в Законе Украины "Об общегосударственной программе адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского Союза" от 18 марта 2004 года N 1629-IV.

"Все помнят реакцию общества и последствия принятия "драконовских законов". Хотя на самом деле, на принятии этих законов настаивала и настаивает Европа, потому что это часть имплементации европейского законодательства. Тогда их отменили, однако вопрос введения их остался. Я думаю, в ближайшее время к вопросу включения этих законов вернутся, однако их будут предлагать под видом "демократичности и целесообразности", - отметил собеседник.

Кроме того, он сообщил, что законы, которые должны действовать в Украине, в Европе действуют уже давно, поэтому в тех странах риск возникновения "революций" значительно меньше. Например, нарушение правил проведения мирных собраний влечет строгую ответственность, в том числе уголовную: Великобритания (штраф до 5000 ₤, до 10 лет заключения), Германия (до 1 года заключения), Италия (штраф в размере нанесенного ущерба, до 1 года заключения), Франция (штраф до 75 000 €, до 5 лет заключения) и т.п.

По словам собеседника, в Европе действуют четкие механизмы наказания за попытку блокировать работу правительства, парламента и т.д. В частности, Уголовный кодекс Греции устанавливает ответственность за нелегальное вторжение/захват частных или административных зданий с закрытым/замаскированным лицом в виде заключения до 10 лет. Вместе с тем, уголовный кодекс Испании устанавливает ответственность сроком от шести месяцев до одного года по отношению к организаторам манифестаций у здания Парламента, законодательных органов автономных образований Королевства Испании, препятствующих их нормальной работе.

Собеседник также сообщил, что при изучении некоторых выводов и рекомендаций ПАСЕ оказалось, что европейцы не такие уж и демократические, как казалось на первый взгляд. В резолюции № 1344 (2003) "Об угрозе для демократии со стороны экстремистских партий и движений в Европе" ПАСЕ призвала государства-члены Совета Европы предусмотреть в своем законодательстве возможность ограничений свободы высказываний, собраний и ассоциаций в целях борьбы с экстремизмом, а также ввести действенные наказания, которые выполняли роль сдерживающего фактора, в частности, за публичные призывы к насилию, расовой дискриминации и нетерпимости. Кроме того, ПАСЕ рекомендует принять законодательство с целью внедрения административных процедур, препятствующих распространению экстремистской идеологии с помощью новых информационных технологий. В резолюции № 1754 (2010) "Борьба с экстремизмом: достижения, недостатки и неудачи" ПАСЕ также призвала государства-члены Совета Европы обеспечить применение мер наказания за публичные призывы к насилию, расовой дискриминации и нетерпимости, а также ввести в законодательство положение о борьбе с разжиганием расовой ненависти или с ее пропагандой.

"Для примера можно, опять-таки, привести демократическую пятую республику, в Уголовном кодексе Франции за подстрекательство к экстремистской деятельности предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 450 000 €! И это подстрекательство может быть совершено даже через СМИ", - сказал собеседник и добавил, что предлагается также криминализировать некоторые моменты, например ответственность за клевету.

Он отметил, что за подобное преступление строго наказывают в большинстве европейских стран, в частности в Чехии, Дании, Эстонии, Финляндии, Греции, Италии, Испании, Франции, Германии, Нидерландах, Норвегии, Польше, Швейцарии.

По словам собеседника, эти законы предупреждают и делают невозможным развертывание антигосударственной политики и попытки государственного переворота. Именно поэтому, новая власть попытается ускорить процесс их имплементации, чтобы не повторить опыт предшественников.

"Эти законы были названы "диктаторскими" и отменены под давлением тех людей, которые были заинтересованы иметь пробел в законодательстве для завершения революции. Теперь, когда власть изменилась, им необходимо восполнить этот пробел, чтобы самим не стать жертвой своих методов. Новые руководители страны будут делать все возможное, чтобы сохранить свою власть и сделать невозможным появление революционных настроений. Поэтому в ближайшее время будет развернута информационная кампания о необходимости и целесообразности приведения законодательства страны к стандартам европейских стран. И тогда украинцы услышат, какие эти законы совершенные, европейские и демократические, а вовсе не диктаторские", - резюмировал собеседник.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...