Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 31 марта 2017 02:33
youtube
Новости: Политика

Т.Черновол считает, что ее законопроект о спецконфискации не противоречит Конституции

КИЕВ. 15 сентября. УНН. Народный депутат Татьяна Черновол заявила, что законопроект №3025 об особом режиме спецконфискации имущества экс-чиновников не противоречит Конституции Украины, передает УНН.

Так, народный избранник считает, что спецконфискация имущества является мерой правового характера, а потому не нарушает презумпцию невиновности.

Кроме того, народный депутат Т.Черновол и общественный активист К.Волох считают, что указанный законопроект в Конституционный суд направлять не стоит.

Напомним, проект закона об особом режиме специальной конфискации имущества был подан народными депутатами Украины Татьяной Черновол и Олегом Барной и зарегистрирован 3 сентября 2015 года. В четверг он не был включен в повестку дня сессии. По результатам голосования, "за" проголосовали 214 народных депутатов. Согласно проекту закона, особый режим специальной конфискации имущества применяется к Виктору Януковичу и некоторым другим бывшим чиновникам независимо от наличия обвинительного приговора и независимо от того, совершили ли эти люди преступление.

Как ранее сообщал УНН, законопроект №3025 об особом режиме специальной конфискации имущества раскритиковали в научно-экспертном управлении ВР и представительстве Украины в Венецианской комиссии, отметив, что законопроект противоречит Конституции Украины. В частности, эксперты Верховной Рады отметили, что спецконфискация не может быть применена к лицам, в отношении которых не вынесен приговор.

"Специальная конфискация может быть применена только к лицам, признанным судом виновными в совершении определенного преступления, при наличии обвинительного приговора в отношении таких лиц. В связи с этим, обращаем внимание на то, что на данный момент никому из указанных в статье 1 проекта лиц, судом не вынесен обвинительный приговор. Поэтому применение к указанным в ней лицам особого режима специальной конфискации в предложенном проектом порядке противоречит основным уголовно-правовым принципам, закрепленным в статье 62 Конституции Украины, согласно которой лицо не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена ​​обвинительным приговором суда. Сюда же следует отнести требования ст.8 Конституции Украины, согласно которой в Украине признается и действует принцип верховенства права; законы и другие нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции Украины и должны соответствовать ей, а также ст.24 Основного Закона", - пояснили эксперты.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...