Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 28 мая 2017 13:34
youtube
Новости: Общество

Историческую профессию кликуна возродили в Луцком замке

ЛУЦК-КИЕВ. 15 сентября. УНН. Луцкий городской председатель Николай Романюк подписал распоряжение "О возрождении исторической традиции Луцкого кликуна". Об этом корреспонденту УНН сообщили в городском совете Луцка.

Согласно распоряжению, в городе начали возрождать историческую традицию Луцкого кликуна и ритуал трубления и провозглашение кликуном важных для города событий с Въездной башни Луцкого замка.

Это понятие было введено ради возрождения и сохранения культурного наследия и исторических традиций, повышения туристической привлекательности, внутренней и внешней промоции Луцка.

В положении о работе кликуна говорится, что "кликун (или глашатай) - древняя профессия, которая заключалась в информировании жителей городов Средневековья (XV-XVII вв.).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Портрет президента Литвы Д.Грибаускайке в образе рыцаря представили в замке на Ровенской области

Трубит кликун ежедневно со дня открытия в городе туристического сезона к празднику Покрова 14 октября.

В будние дни кликун трубит один раз в сутки в 12.00 час.; в выходные и праздничные дни - дважды в сутки - в 12.00 и 19.00.

Во время обеденного ритуала кликун должен трижды трубить три первых аккорда припева песни Степана Кривенького "Волынь моя". А во время вечернего праздничного ритуала кликун восклицает слова "Вартую", после чего опять же трижды трубит первые три аккорда припева песни "Волынь моя".

Источник: УНН
Теги: Луцк
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...