Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 30 мая 2017 14:06
youtube
Новости: Политика

В Ивано-Франковской ОГА обратились к А.Яценюку за разрешением вырубать высокогорные леса

КИИВ.15 сентября. УНН. В Ивано-Франковской ОГА обратились к Премьер-министру Арсению Яценюку с просьбой инициировать изменения в лесное законодательство Украины, чтобы снова иметь разрешение рубить лес на высоте более 1100 метров. Об этом передает корреспондент УНН.

Председатель Ивано-Франковской ОГА Олег Гончарук обратился к премьер-министру Украины Арсению Яценюку с просьбой поручить разработать проект закона Украины, которым бы снимался мораторий на проведение сплошных рубок в высокогорных лесах, расположенных на высоте более 1100 метров над уровнем моря.

"Срок действия моратория на проведение сплошных рубок на горных склонах в пихтово-буковых лесах Карпатского региона на высоте 1100 метров над уровнем моря прошел еще в 2010 году. Мораторий привел к тому, что в таких лесах запущена лесная инфраструктура, а часть горных лесов области имеет огромные площади перезрелых еловых древостоев", - говорится в письме председателя Ивано-Франковской ОГА.

Также, О.Гончарук в письме к премьеру обратил внимание на неудобство для лесорубов постановления КМУ от 22.10.2008 года № 929 о запрете вырубки в буковых лесах в период с 1 мая по 30 сентября.

"Если заготавливать бук в летний период, то дрова приобретают оптимальные показатели по влажности до начала топливного сезона. Данный вопрос является крайне важным и актуальным в контексте обеспечения энергетической независимости нашего государства", - отмечается в письме к премьеру.

В то же время, специалист по лесным вопросам Дунай-Карпатской программы WWF в Украине Роман Волосянчук сказал, что мораторий на вырубку высокогорных лесов был принят в 2001 году.

"Высокогорные леса играют важную водорегулирующую и противоэрозийную роль. В верховьях гор накапливается по 2-4 метра снега. Лес затем при таянии снегов эту воду задерживает, и переводит в подземный сток, который происходит медленно. Затем питает подземные источники, затем внизу входят в ручейки и реки. Если высокогорного леса нет, то вода скатывается по поверхности и впадая в речушки, делает большой поток, а затем и наводнение", - рассказал Р.Волосянчук.

Как передавал УНН, более 70% потенциально опасных территорий Закарпатской области до сих пор остаются незащищенными от наводнений. В том числе и город Ужгород. Об этом на пресс-конференции заявил начальник бассейнового управления водных ресурсов реки Тиса Владимир Чипак.

По его словам, причиной этого является длительное невыполнение противопаводковых программ.

"В последние два года мероприятия Программы комплексной противопаводковой защиты из государственного бюджета практически не финансировались и проектные и строительные работы не выполнялись", - рассказал В.Чипак.

По словам В.Чипака, из государственного бюджета на данный момент только погашается кредиторская задолженность.

"За последние два года осуществлялось только частичное погашение проревизированной контролирующими органами кредиторской задолженности за прошлые годы, остаток которой на сегодня составляет 9,4 млн грн", - сообщил В.Чипак.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...