Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 24 мая 2017 11:45
youtube
Новости: Политика

США вслед за ЕС раскритиковали законопроект Т.Черновол о конфискации имущества экс-чиновников - СМИ

КИЇВ. 16 вересня. УНН. В заявлении Министерства юстиции США идет речь о том, что законопроект нардепов Татьяны Черновол и Олега Барны о спецконфискации имущества экс-чиновников не соответствует международным стандартам, сообщает УНН со ссылкой на ZN.UA.

Так, Минюст США раскритиковал инициативу народных депутатов, признав ее такой, которая не соответствует мировой практике специальной конфискации.

Юристы США также предупредили, что в случае запроса Украины о выдаче заграничного имущества, подлежащего конфискации по этому закону, Украина наверняка получит отказ от американского суда.

"У нас есть серьезные опасения, что этот закон не содержит достаточных гарантий в области прав человека и демократических принципов", - отмечается в документе.

Как известно, авторы закона и их сторонники утверждают, что предложенный ими механизм работает во многих странах мира, в том числе в США. Между тем, в американском правительстве отмечают, что несмотря на схожее название процедуры, сущность закона принципиально отличается от международной практики.

"Предложенное законодательство даже близко не отражает такие законы США по возвращению активов без суда. Мы также считаем, что другие иностранные законы, как правило, обеспечивают больший уровень защиты, чем те, что есть в законопроекте № 3025", - отметили в Минюсте США.

Напомним, проект закона об особом режиме специальной конфискации имущества был подан народными депутатами Украины Татьяной Черновол и Олегом Барной и зарегистрирован 03.09.2015 года. В четверг он не был включен в повестку дня сессии. По результатам поименного голосования, "за" проголосовали 214 народных депутатов. Согласно проекту закона, особый режим специальной конфискации имущества применяется к Виктору Януковичу и некоторым другим бывшим чиновникам независимо от наличия обвинительного приговора и независимо от того, совершили ли эти люди преступление.

Также напомним, ранее ряд европарламентариев и европейских экспертов выразили мнение, что принятие данного проекта закона ударит по демократическому законодательству в Украине.

Как ранее сообщал УНН, законопроект №3025 об особом режиме специальной конфискации имущества раскритиковали народный депутат от "БПП" Сергей Лещенко, а также в научно-экспертном управлении ВР и в представительстве Украины в Венецианской комиссии, отметив, что законопроект противоречит Конституции Украины. В частности, эксперты Верховной Рады отметили, что спецконфискация не может быть применена к лицам, в отношении которых не вынесен приговор.

"Специальная конфискация может быть применена только к лицам, которые признаны судом виновными в совершении определенного преступления, при наличии обвинительного приговора в отношении таких лиц. В связи с этим, обращаем внимание на то, что на данный момент нет ни одного лица из указанных в статье 1 проекта, в отношении которых судом вынесен обвинительный приговор. Поэтому применение к указанным в ней лицам особого режима специальной конфискации в предложенном проектом порядке противоречит основным уголовно-правовым принципам, закрепленным в статье 62 Конституции Украины, согласно которой лицо не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена ​​обвинительным приговором суда. Сюда же следует отнести требования ст.8 Конституции Украины, согласно которой в Украине признается и действует принцип верховенства права; законы и другие нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции Украины и должны соответствовать ей, а также ст.24 Основного Закона", - пояснили эксперты.

Вместе с тем, поддержку законопроекту выразили в ГПУ и МВД.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...