Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 29 марта 2017 23:04
youtube
Новости: Политика

В МИД прокомментировали дела в отношении украинцев Н.Карпюка и С.Клиха в РФ

КИЕВ. 16 сентября. УНН. Украинская сторона расценивает действия России как сознательное пренебрежение взятыми на себя международными обязательствами, прежде всего, по делам Николая Карпюка и Станислава Клиха, а также пытается скрыть нарушения положений Европейской конвенции по предупреждению пыток. Об этом УНН сообщили в пресс-службе МИД Украины.

Согласно информации ведомства, Станислав Клих письменно заявил о применении к нему пыток со стороны сотрудников российских правоохранительных органов с целью получения показаний и об отказе от своих прежних показаний, данных под пыткой. Также, за все время заключения к арестованным украинцам не допустили консульских должностных лиц Украины.

"Украинская сторона расценивает такие действия как сознательное пренебрежение взятыми на себя Российской Федерацией международными обязательствами, в частности положениями Консульской конвенции между Украиной и Российской Федерацией, а также как попытки скрыть нарушения положений Европейской конвенции по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания", - говорится в сообщении.

Напомним, 26 августа стало известно, что украинские политзаключенные Станислав Клих и Николай Карпюк предстанут в России перед судом за участие в Первой Чеченской войне.

Напомним, российское следствие утверждает, что Клих и Карпюк во времена Первой чеченской войны создавали в Украине группы для участия в боях против российских войск за независимую Чечню, а Карпюк в конце 1994 и в начале 1995 года сам принимал участие. 26 августа в Следственном комитете России сообщили, что направили в суд для рассмотрения по существу уголовное дело в отношении граждан Украины Николая Карпюка, Станислава Клиха и Александра Малофеева, обвиняемых в убийствах на территории Чечни в 1990-х годах.

По версии российского следствия, в начале 1990-х годов на территории Украины была создана "военизированная политическая организация УНА-УНСО" (на самом деле тогда это были две отдельные организации - ред.), целью которой якобы было "осуществление противодействия российской власти в любой форме и уничтожение граждан Российской Федерации русской национальности", и Карпюк, Клих и Малофеев были "членами УНА-УНСО". Дело Малофеева выделили в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве.

По информации СМИ, российские спецслужбы похитили Карпюка в марте 2014 года в Черниговской области, Клиха задержали в августе того же года в российском городе Орел. Украинские правозащитники называют Николая Карпюка и Станислава Клиха среди граждан Украины, которых удерживают за решеткой в ​​России по политическим мотивам. По словам главы Центра гражданских свобод Александры Матвийчук, к Николаю Карпюку в течение 14 месяцев с момента задержания не допускали украинского консула.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...