Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 26 июля 2017 г.13:12
Новости: Политика

Создание правительственного Нацагентства по управлению активами не предусмотрено Конституцией Украины - эксперты ВР

КИЕВ. 18 сентября. УНН. Создание нового центрального органа исполнительной власти со специальным статусом, в частности Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений не предусмотрено Конституцией Украины. Об этом говорится в заключении Главного научно-экспертного управления ВР на правительственный законопроект № 3040 о создании такого Нацагентства, передает УНН.

"В законопроекте предусматривается создание нового центрального органа исполнительной власти со специальным статусом, который будет обеспечивать формирование и реализацию государственной политики в сфере выявления и розыска активов, на которые может быть наложен арест в уголовном производстве, и/или управления активами, на которые наложен арест или которые конфисковано в уголовном производстве - Национальное агентство (ст. 2 проекта). Следует принять во внимание, что по общему правилу (исключения из которого прямо предусмотрены Конституцией Украины или вытекают из нее), задачей законов Украины является регулирование общественных отношений в соответствующих сферах путем установления норм права, а не образования тех или иных органов исполнительной власти. Конституция Украины относит вопросы направления и координации работы министерств и других центральных органов исполнительной власти, их создания, реорганизации и ликвидации (согласно закону) к компетенции Кабинета Министров Украины (п. П. 9, 9-1 и 9-2 ст. 116). Поэтому есть основания считать, что вопрос создания таких органов (в том числе агентства) должны решаться правовыми актами Правительства и не могут быть предметом законодательного регулирования", - отметили эксперты.

Также отмечено, что правовые предпосылки создания государственных органов со специальным статусом содержит прежде всего Конституция Украины, по содержанию которой к таким государственным органам можно, в частности, отнести Национальный банк Украины, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, Службу безопасности Украины, Центральную избирательную комиссию.

"Учитывая предложенные в проекте подходы по предоставлению Национальной Комиссии специального статуса, порядка его формирования, подотчетности и подконтрольности (ст. Ст. 4, 5 и др. Проекта) могут быть расценены как такие, что не в полной мере согласуются с положениями Конституции Украины и законов Украины "О Кабинете Министров Украины" и "О центральных органах исполнительной власти", которые являются базовыми законодательными актами в вопросах создания и функционирования центральных органов исполнительной власти. По нашему мнению, полностью решить предложенную в законопроекте проблему можно только после внесения в Конституцию Украины изменений, которые предусмотрели бы существование в системе органов государственной власти не только таких государственных органов со специальным статусом, как Центральная избирательная комиссия, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, Антимонопольный комитет Украины, но и органов исполнительной власти со специальным статусом, например, Национальное агентство", - говорится в заключении экспертов ВР.

Как сообщал УНН, по словам экспертов, реализация положений правительственного законопроекта № 3040 "О Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений" может привести к созданию механизмов "узаконенного рейдерства"

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости