Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 22 октября 2017 г.21:47
Новости: Экономика

Глава НБУ хочет отказаться от национальной валюты - С.Арбузов

КИЕВ. 18 сентября. УНН. Исходя из заявлений главы НБУ Валерии Гонтаревой, через 10 лет в Украине не будет национальной валюты. Об этом заявил экс-первый вице-премьер Украины и экс-глава НБУ Сергей Арбузов в Facebook, передает УНН.

"Министр финансов и председатель НБУ, похоже, развернули битву в номинации "фантастическое обещание". Еще неделю назад казалось, что преимущество на стороне госпожи Яресько с ее обещанием жизни как в Швейцарии через четверть века. А сейчас чаша весов серьезно наклонилась в сторону госпожи Гонтаревой, которая объявила, что "... через 10 лет центральные банки стран-членов ЕС будут не нужны, не будет нужен и НБУ", поскольку, мол, последний передаст свои функции Европейскому Центробанку. Получается, Председатель Национального банка Украины считает, что через десять лет валютой нашей страны станет ... евро! Ведь денежно-кредитное регулирование ЕЦБ проводит только в странах, входящих в еврозону. Символично, что такое заявление прозвучало в дни 19-й годовщины ввода в оборот гривны. Все более убеждаюсь, что главная цель госпожа Гонтаревой - стать "могильщиком" украинской национальной валюты", - отметил политик.

Вместе с тем, С.Арбузов пояснил, что такие заявления главы НБУ свидетельствуют о том, что В.Гонтарева не понимает специфики евроинтеграционных процессов и реальных перспектив Украины в них.

"Исходя из текущего положения дел, очень сомнительно, что через 10 лет Украина будет даже примерно соответствовать жестким маастрихтским критериям: (1) дефицит госбюджета не должен превышать 3% ВВП; (2) госдолг должен быть менее 60% ВВП; (3) государство должно в течение двух лет участвовать в механизме валютных курсов и поддерживать курс национальной валюты в заданном диапазоне; (4) уровень инфляции не должен превышать более чем на 1,5% среднее значение трех стран-участниц Евросоюза с наиболее стабильными ценами; (5) долгосрочные процентные ставки по государственным облигациям не должны превышать более чем на 2% среднее значение соответствующих ставок в странах с самой низкой инфляцией. Очевидно, что для Украины это фантастика", - отметил экс-глава НБУ.

Он также напомнил о том, что Польша вступила в ЕС только через 13 лет после ассоциации.

"Модно сравнивать Украину и Польшу. Так вот, какой путь прошла Польша в Евросоюз? Соглашение об ассоциации эта страна подписала в 1991 году. И первые десять лет была только ассоциированным членом. В ЕС поляки вступили через 13 лет после ассоциации, в 2004 году. Сейчас 2015 год, а большинство поляков до сих пор не хотят отказываться от злотого. Соглашение же об ассоциации Украины с ЕС еще даже не ратифицировано всеми странами содружества. Поэтому о еврозоне и о ликвидации НБУ Валерия Гонтарева может только мечтать. В конце концов, решать, отказываться ли от собственной национальной валюты, будет народ Украины, а не временные исполнители-чиновники", - резюмировал С.Арбузов.

Источник: УНН
Теги: НБУ,
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...