Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 27 июля 2017 г.19:21
Новости: Политика

Деятельность Агентства по возврату активов будет направлена против среднего и малого бизнеса - Е.Тищенко

КИЕВ. 21 сентября. УНН. Экс-начальник управления МВД по возврату активов Елена Тищенко раскритиковала правительственный законопроект об Агентстве по возврату и управлению активами, сообщает УНН со ссылкой на Facebook Е.Тищенко.

"Прочитала очередной "шедевр" авторов законопроекта об Агентстве по возврату и управлению активами. Якобы с помощью такого управления нефтепродукты Курченко были бы проданы лучше, чем это сделало МВД. Интересно, они думают, что украинцы настолько безграмотны, что не умеют читать? Как можно утверждать, что государство получило бы больше, если агентство по их проекту будет иметь право на 25 процентов от стоимости имущества? Более того, если сейчас денежные средства арестованы по уголовным производствам, проценты по депозиту идут на счет собственника, а если деньги конфискуют - переходят в бюджет. По плану же авторов коррупционного законопроекта, агентство сможет размещать деньги на собственных депозитных счетах и все проценты забирать себе, в свой фонд. Особенно красиво это выглядит на примере тех же 1,8 миллиардов Клименко, арестованных Генпрокуратурой. Агентство, забрав их себе в "управление" (смешно даже это называть таким словом, потому что чем там управлять?), будет получать по 100 миллионов долларов в год процентов при ставке 5 процентов годовых. Красивая схема, да? Точно такая же как у Януковича, только деньги идут не на оффшор, а на спецфонд Агентства", - сказала Е.Тищенко.

Кроме того, она отметила, что указанный законопроект является коррупционным и будет направлен против малого и среднего бизнеса.

"Еще глупее выглядят заявления, что права собственников, в случае закрытия поизводств, защищены. Якобы "государство все вернет". А как же быть с 25 процентами, полученными и потраченными Агентством? То есть государство вернет на 25 процентов больше, чем получит? А Агентство просто сделает дырку в бюджете? Хороший законопроект. Красиво коррупционный. До него даже Правительство Януковича не додумалось. Или поостереглось. А мы вот сами себе в план сближения с ЕС вписали. И нам это с доброго дива одобрили. Честное слово, от такого хочется договориться с Россией. У них, по крайней мере правовая система как у нас, и они не давали бы нам возможности уродовать свою. Потому что схема "скоропорт" - когда арестованное имущество признается "скоропортящимся", или неожиданно испортившимся, или его "негде хранить" - это наследие времен Кучмы, которое, казалось бы, уже отходило. И вот теперь, с новым Агентством, судя по всему вернется на централизованном уровне. Только работать оно будет не против активов Януковича и его людей, а против малого и среднего бизнеса. Который не страшно грабить", - пояснила Е.Тищенко.

Напомним, правительственный законопроект №3040 "О Национальном агентстве Украины по вопросам обнаружения, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений" зарегистрирован 4 сентября текущего года. Вместе с тем, эксперты Главного научно-экспертного управления Верховной Рады определили, что реализация положений этого законопроекта может привести к созданию механизмов "узаконенного рейдерства", а создание такого органа не предусмотрено Конституцией Украины.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...