Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 24 октября 2017 г.7:56
Новости: Общество

В Житомирской области лиц с расстройствами психики незаконно изолировали в интернат - Омбудсмен

КИЕВ. 21 сентября. УНН. В Житомирской области лиц с расстройствами психики не госпитализируют в больницу, а незаконно изолируют в интернате, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Секретариата Омбудсмена.

По информации пресс-службы, такой факт был выявлен во время визита в Ходоркивский психоневрологический интернат в Житомирской области.

Во время визита установлено, что изоляция лиц с расстройствами психики осуществляется персоналом заведения с нарушением всех возможных норм и правил.

Как сообщили в пресс-службе Омбудсмена, которые на момент визита находились в обостренном состоянии здоровья, изолировали в комнаты под замок, вместо госпитализации в специализированное лечебное учреждение
"Одна подопечная находилась в изолированной комнате, сплошь покрытой керамической плиткой. Она была без обуви, бутылка для воды была пуста, для справления естественных потребностей – ведро", - говорится в сообщении.

В пресс-службе также отметили, что из-за отсутствия врача в заведении изоляция подопечных проводится регулярно средним медицинским персоналом, поэтому в медицинской документации отсутствуют сведения об ухудшении состояния здоровья подопечных и проведении изоляционных мероприятий.

Кроме того, по информации пресс-службы, представителями НПМ было зафиксировано отсутствие у подопечных во время их изоляции доступа к питьевой воде, возможности справлять свои естественные потребности в достойный способ, проведение прогулок и прочее.

По результатам мониторингового визита будет подготовлен соответствующий акт реагирования Уполномоченного по правам человека к руководству Житомирской области и Минсоцполитики.

Как сообщал УНН, почти 4 тыс. инвалидов за полтора года заявили о нарушении их прав в Украине.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...