Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 23 марта 2017 07:05
youtube
Новости: Политика

ВР предложили ужесточить наказание за повреждение нефтепроводов

КИЕВ. 23 сентября. УНН. В Верховную Раду внесен законопроект № 3 129 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно усиления ответственности за повреждение объектов магистральных или промышленных нефте-, газо-, конденсатопроводов и нефтепродуктопроводов", в котором предлагается жестоко наказывать тех, кто незаконно "врезается" в нефте- и газопроводы и наносит этим убытки в особо крупном размере бюджету Украины, сообщает УНН.

"Задачей законопроекта является установление увеличенной меры наказания за преступления, которые на сегодня достигли уровня наиболее общественно опасных и вызывающих ущерб государству в особо крупных размерах", - идется в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно изменениям в текст Уголовного кодекса Украины, повреждения или разрушения нефтепроводов, отводов от них и технологически связанных с ними объектов, если эти действия привели к нарушению работы трубопроводов или создали опасность для жизни людей, предлагается наказывать лишением свободы на срок от трех до восьми лет. Ранее самым легким наказанием за это преступление был штраф от ста до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан.

Те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, согласно документу, должны наказываться лишением свободы на срок от пяти до десяти лет вместо предыдущего ограничения свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок от трех до восьми лет.

Жесткое наказание - от десяти лет до двенадцати лет лишения свободы - предлагается применять, если действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие гибель людей или привели к аварии, пожару, значительному загрязнению окружающей среды или иные тяжкие последствия.

В пояснительной записке к законопроекту сообщено, что наибольший вред газотранспортной системе страны наносят кражи нефти путем умышленного повреждения магистральных нефтепроводов, так называемые "врезки".

"Врезки", согласно пояснительной записке наносят государству убытки в особо крупных размерах.

С 1 января 2012 года правоохранители выявили 146 "врезок". На их ликвидацию и восстановление надлежащей работы объектов трубопроводного транспорта израсходовано более 11,9 млн грн.

В 2014 году обнаружили и ликвидировали 57 "врезок". Ими злоумышленники причинили убытки государственному бюджету более чем на 2,5 млн грн.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...