Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 11 декабря 2017 23:32
Новости: Политика

Комитеты ВР обсудят законопроекты относительно избирательных прав переселенцев

КИЕВ. 23 сентября. УНН. Комитет Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений просит комитет по вопросам правовой политики поддержать законопроекты №2166 и №2501а-1, которые должны помочь временно перемещенным лицам проголосовать на местных выборах 25 октября, передает УНН.

"Комитет подчеркивает насущную необходимость обеспечения прав и свобод внутренне перемещенных лиц и обеспечения для них возможности реализовать свое активное избирательное право во время местных выборов 25 октября", - говорится в сообщении комитета на официальном портале ВРУ.

В комитете ВРУ отметили, что к разработке законопроекта присоединились представители правозащитных организаций. Среди которых Гражданская сеть ОПОРА, Донецкая областная организация ВОО "Комитет избирателей Украины", Институт общественно-экономических исследований, "Восток SOS" и "Крым SOS".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почти 15 млн граждан Украины не смогут проголосовать на местных выборах в октябре

Законопрект № 2166 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления гарантии соблюдения прав и свобод внутренне перемещенных лиц" регулируется кто является внутренне перемещенным лицом и унифицируется процедура получения удостоверения внутренне перемещенного лица. Законопроект был подан еще 18 февраля 2015 г.

"Внутренне перемещенным лицом является гражданин Украины, иностранец или лицо без гражданства, которое находится на территории Украины на законных основаниях и имеет право на постоянное или временное проживание на территории Украины, которого вынудили покинуть свой дом или свое место проживания в результате или во избежание негативных последствий вооруженного конфликта, временной оккупации, повсеместных проявлений насилия, нарушений прав человека и чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера", - говорится в законопроекте.

Для получения справки внутренне перемещенного лица переселенец обращается с заявлением по месту фактического проживания в структурное подразделение местной государственной администрации по вопросам социальной защиты населения, или в ближайший к месту временного пребывания центр занятости, управление Пенсионного фонда. Законопроектом определен единый перечень документов, необходимый для этого.

Законопрект № 2501-1 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по обеспечению избирательных прав внутренне перемещенных лиц" был внесен в ВРУ 21 августа. В нем предложено чтобы основанием для участия в выборах было удостоверение временно перемещенного лица и справка о постановке на учет внутренне перемещенного лица.

"Принадлежность гражданина к соответствующей территориальной общине и проживание его на соответствующей территории определяется его зарегистрированным местом жительства, а для избирателей - внутренне перемещенных лиц, которые изменили избирательный адрес в соответствии с требованиями Закона Украины "О Государственном реестре избирателей", по адресу фактического проживания, определенной справкой о постановке на учет внутренне перемещенного лица", - говорится в законопроекте.

Как сообщал УНН, ЦИК получила документы от 142 партий на участие в местных выборах.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...