Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 15 декабря 2017 07:10
Новости: Новости Мира

Россельхознадзор пожаловался на невозможность выяснить происхождение белорусской папайи

КИЕВ. 24 сентября. УНН. После усиления продуктового эмбарго в России импорт фруктов из Беларуси резко усилился, но Россельхознадзор подозревает что часть из них - "санкционные", например, белорусская папайя, сообщает УНН со ссылкой на Meduza.

Россельхознадзор - надзорная структура РФ, осуществляющая борьбу с "санкционными" продуктами - обнаружил, что за первые семь месяцев этого года из Белоруссии в Россию поступило вдвое больше овощей и фруктов, чем за тот же период 2014 года. Речь идет прежде всего о латуке, цитрусовых, бахчевых культурах, папайе, яблоках, груше, абрикосах, вишни, черешни и тому подобное.

Россельхознадзор подозревает, что "по всем признакам белорусская клубника, ежевика и малина выросли не в Беларуси". Ведомство попросило официальный Минск прояснить происхождение теплолюбивых и экзотических ягод и овощей, но власти страны просто проигнорировала запрос. В РФ жалуются, что Беларусь игнорирует многочисленные российские "продуктовые" запросы еще с декабря 2014 года.

Минск наладил поставки широкой номенклатуры морепродуктов, хотя, по данным Россельхознадзора, моря в Беларуси нет. Этот парадокс объяснил председатель государственного таможенного комитета Беларуси Юрий Сенько: в страну ввозят сырье, готовят из него продукты и отправляют в Россию уже новый товар.

В России уже более года действует запрет на поставки многих продуктов (творога, мяса, овощей, фруктов и т.д.) из США и стран, которые ввели против РФ санкции. С 6 августа продуктовое эмбарго достигло пика: на границах установили комплексы для сжигания изъятых продуктов на месте, еще десяткам тонн продовольствия устроили показательные "казни" с помощью бульдозеров. Однако, как следует из официальной статистики, несмотря на бравурные реляции чиновников и новые карательные инициативы российских силовиков, в последнее время темпы уничтожения продуктов существенно снизились.

Напомним, что 7 сентября президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал сограждан отказаться от западных продуктов и потребительских товаров, а в частности - одежды, бананов и фуа-гра.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...