Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 24 сентября 2017 г.19:33
Новости: Общество

Омбудсмен Украины обратилась к Генпрокурору РФ в связи с применением пыток к Н.Карпюку

Омбудсмен Украины обратилась к Генпрокурору РФ в связи с применением пыток к Н.Карпюку

КИЕВ. 24 сентября. УНН. Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась к Председателю Верховного суда Чечни Магомеду Каратаеву и Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке относительно применения пыток к подсудимому украинцу Николаю Карпюку, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Омбудсмена.

Свои обращения к ним Омбудсмен мотивировала тем, что на 12 октября 2015 г. запланировали судебное заседание по рассмотрению по существу уголовного дела в отношении гражданина Украины Николая Карпюка.

В письмах В.Лутковская обратила внимание на то, что, как следует из информации адвокатов Н.Карпюка, в ходе досудебного следствия к нему с целью получения показаний, которые бы устраивали сотрудников правоохранительных органов, применялись пытки.

"Таким образом, обвинения Николая Карпюка основываются на показаниях, полученных с применением пыток, которые в соответствии с международными стандартами уголовного судопроизводства не могут считаться доказательствами по делу и учитываться судом при оценке доказательств", - отмечается в обращениях украинского Омбудсмена.

Омбудсмен обратила также внимание на то, что сейчас в Европейском суде по правам человека уже сложилась практика вынесения решений против государств, которые не обеспечили права на свободу от пыток и права на справедливое судебное разбирательство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: К задержанному в России украинцу Н.Карпюку 15 месяцев не пускают консула - Омбудсмен

В завершение В.Лутковская обратилась с просьбой к Председателю Верховного Суда Чеченской Республики РФ и Генеральному прокурору РФ присоединить свои обращения к материалам дела в отношении гражданина Украины Николая Карпюка и в ходе судебного разбирательства дать оценку изложенным в них фактам применения пыток при проведении досудебного расследования, а также обеспечить полное выполнение требований международных договоров, участником которых является Российская Федерация.

Напомним, украинские политзаключенные Станислав Клих и Николай Карпюк предстанут в России перед судом за участие в Первой чеченской войне.

Как сообщал УНН, 16 сентября 2015 г. в МИД прокомментировали дела против украинцев Н.Карпюка и С.Клиха в РФ.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...