Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 18 октября 2017 г.0:43
Новости: Политика

Украина сможет за месяц закачать 2,2 млрд куб.м российского газа – В.Демчишин

КИЕВ. 28 сентября. УНН. Украина в течение месяца сможет технически закачать 2,2 млрд куб. м газа из России, если в этом будет необходимость. Об этом сказал сегодня на пресс-конференции министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, передает корреспондент УНН.

"2,2 млрд куб. м, которые мы сможем купить в России за 500 млн долл., которые уже депонированы на счете. Я думаю, понимая технологические мощности, возможности закачивать с российского направления, этот объем будет достаточно большой. И технически, если будет потребность, мы сможем закачать его в течение месяца весь объем", - отметил министр.

Напомним, после нескольких раундов трехсторонних и двусторонних переговоров, которые проходили в течение последних месяцев, на встрече 25 сентября была достигнута договоренность о условиях поставки газа в Украину на следующий зимний период, то есть с 1-го октября 2015 года до конца марта 2016 года. На встрече, на которой председательствовал Вице-президент Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шевчович, приняли участие представители Еврокомиссии, Украины и Российской Федерации. Они парафировали юридически обязательный протокол и подали его своим правительствам на утверждение.

Согласно парафированному протоколу, украинская сторона берет на себя обязательства обеспечить транзит природного газа через свою территорию в ЕС, в частности путем закачки 2 миллиардов кубометров газа в свои подземные газовые хранилища уже в октябре 2015 года.

Россия берет на себя обязательства снизить цену на свой газ для Украины в 4-м квартале 2015-го и 1-м квартале 2016 года до конкурентного уровня, соизмеримого с уровнем цен для сопредельных с Украиной стран ЕС. Это будет осуществлено путем снижения соответствующей экспортной пошлины.

Как сообщал УНН, Европейская Комиссия до конца 2015 года выделит Украине на закупку российского газа 500 миллионов долларов.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...