Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 12 декабря 2017 03:29
Новости: Новости Мира

Российская правозащитница получила премию Вацлава Гавела

КИЕВ. 28 сентября. УНН. Российская диссидент и правозащитница Людмила Алексеева получила международную премию имени Вацлава Гавела за защиту прав человека в 2015 году, передает УНН со ссылкой на "Радио Свобода".

Награду ей вручила председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассер на открытии осенней сессии в Страсбурге в понедельник, 28 сентября. 88-летняя Людмила Алексеева известна критикой режима российского президента Владимира Путина. Ее критика прежде всего касается российских законов, направленных на ограничение или запрет деятельности неправительственных и общественных правозащитных организаций.

В интервью "Радио Свобода" Л.Алексеева заявила, что, несмотря на полученные ею многочисленные награды, она больше всего гордится двумя: премией имени Сахарова и премией имени Вацлава Гавела. В этом году в короткий список премии Гавела вошли также "Движение за права женщин в Афганистане" и "Молодежная правозащитная инициатива" (Youth Initiative for Human Rights).

Премия Вацлава Гавела за защиту прав человека вручается ежегодно Советом Европы в сотрудничестве с Библиотекой Вацлава Гавела и правозащитным Фондом "Хартия 77". Эта премия составляет 60 тыс. евро.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...