Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 19 октября 2017 г.3:49
Новости: Политика

Замминистра объяснил, почему не надо бояться института префектов в Украине

КИЕВ. 30 сентября. УНН. Префекты не будут влиять на самостоятельность в принятии решений органами местного самоуправления. Об этом сказал первый заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Вячеслав Негода, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Министерства.

По словам В.Негоды, Институт префектов, который планируется ввести в Украине, ликвидировав местные государственные администрации, не так уж и страшен, как его малюют. Основой таких опасений разработчики законопроекта о префектах называют страх перед потерей кем-то привычных схем влияния на обеспечение исключительно своих интересов на конкретной территории.

В.Негода подчеркнул, что префекты никоим образом не будут влиять на самостоятельность в принятии решений органами местного самоуправления.

Сравнивая рычаги влияния нынешних местных администраций и будущих префектов, В.Негода, отметил, что первые имеют гораздо больше полномочий, чем их будут префекты.

"Никто не сможет упрекнуть префекта, что он что-то не делает из того, чего требует конкретный населенный пункт, или, наоборот, делает то, что противоречит видению местного самоуправления конкретной общины. Он просто не будет даже иметь таких полномочий. Дело префекта - не допустить внедрения антиконституционных решений на местах. Даже тогда, когда префект приостановит незаконное решение органа местного самоуправления, то дальше решает только суд - отвечает это решение действующему законодательству или нет. Распустить местный совет, если его противозаконные действия будут побуждать к этому, можно будет только при наличии соответствующего заключения Конституционного суда. Только тогда Президент сможет направить такое представление в парламент и там уже народные депутаты будут решать судьбу такого совета", - отметил В.Негода.

По словам В.Негоды, французы ввели институт префекта сразу же после войны в 1945 году, как шаг, направленный на укрепление государственного управления.

Как передавал УНН, Вячеслав Негода назначен первым заместителем министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства распоряжением КМУ от 16 сентября 2015 года.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...