Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 26 июля 2017 г.11:25
Новости: Политика

ЕБРР одобрил выделение Украине 300 млн долл. кредита для закупок газа

КИЕВ. 30 сентября. УНН. Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития одобрил проект об увеличении кредита до 300 млн долл. для украинской национальной нефтегазовой компании "Нафтогаз" для закупки природного газа на европейском рынке, чтобы заполнить хранилища для прохождения зимнего отопительного сезона, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Банка.

"Кредит будет способствовать укреплению энергетической безопасности Украины путем поддержки диверсификации поставщиков природного газа и маршрутов доставки", - говорится в сообщении.

Отмечается, что он тесно связан с предыдущим проектом "Нафтогаза" по модернизации и ремонту основной части газотранспортной системы Украины, западной части трубопровода Уренгой-Помары-Ужгород, который был согласован ЕБРР и Украиной в 2014 году.

"Оба проекта призваны стимулировать реформы в газовом рынке Украины, которые помогут сектору двигаться в сторону лучших практик в рыночных принципах и либерализации. Они будут укреплять корпоративное управление в "Нафтогазе" и обеспечат большую прозрачность и эффективность в закупках природного газа. Поступления от кредита будут использованы в строгом соответствии с политикой ЕБРР", - сказано в сообщении.

Ранее А.Яценюк добавил, что положительное решение Совета директоров ЕБРР позволит "разблокировать и получить еще 500 млн долларов США от Всемирного банка".

"Таким образом общий пакет финансовой помощи, который необходим для того, чтобы пройти зиму, составляет 1,3 миллиарда долларов США, из которых 500 млн долларов уже на счетах "Нафтогаза", - добавил А.Яценюк.

Напомним, после нескольких раундов трехсторонних и двусторонних переговоров, которые происходили в течение последних месяцев, на встрече 25 сентября была достигнута договоренность об условиях поставки газа в Украину на следующий зимний период, то есть с 1 октября 2015 году до конца марта 2016 года. На встрече, на которой председательствовал Вице-президент Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шевчович, приняли участие представители Еврокомиссии, Украины и Российской Федерации. Они парафировали юридически обязательный протокол, и подали его своим правительствам на утверждение.

Согласно парафированного протокола, украинская сторона берет на себя обязательства обеспечить транзит природного газа через свою территорию в ЕС, в частности посредством закачки 2 млрд кубометров газа в свои подземные газовые хранилища уже в октябре 2015 года.

Россия берет на себя обязательства снизить цену на свой газ для Украины в 4-м квартале 2015-го и 1-м квартале 2016 году до конкурентного уровня, сопоставимого с уровнем цен для сопредельных с Украиной стран ЕС. Это будет осуществлено за счет снижения соответствующей экспортной пошлины.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости