Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 27 мая 2017 03:50
youtube
Новости: Общество

Лишение переселенцев права голоса на выборах противоречит международному праву - В.Горан

КИЕВ. 1 октября. УНН. О нарушениях избирательных прав переселенцев многие эксперты высказались еще на стадии подготовки новой редакции Закона "О местных выборах", при этом, лишение ВПЛ права голоса, а вследствие этого и права влиять на свое будущее противоречит Конституции Украины. Об этом в эфире одного из украинских телеканалов заявил глава МОО "Луганское землячество" Вадим Горан, передает УНН со ссылкой но страницу организации в Facebook.

"Об этой проблеме мы начали говорить еще на стадии до принятия закона о местных выборах. То, что сегодня в этом документе - очень несправедливо. Фактически нарушаются нормы международного права, Конституции Украины и Закона о правах ВПЛ, в котором ст. 14 запрещает любую дискредитацию прав переселенцев", - сказал он.

По словам В.Горана, дискуссии о том, являются ли переселенцы членами местных общин, вообще беспочвенны.

"Есть много дискуссий на тему, являются ли переселенцы членами общин. Но опять-таки результаты соцопроса говорят о том, что уже сегодня более 50% переселенцев не хотят возвращаться обратно. Им просто некуда возвращаться. Они хотят оставаться на новых местах. И никто не должен лишать их права участвовать в жизни той территории, где они хотят оставаться", - считает глава Землячества.

В.Горан также отметил, что многие переселенцы с Востока, столкнувшись с проблемами безработицы и отсутствия жилья, уехали жить за границу.

"Статистики, конечно, никто такой не ведет. Но среди моих знакомых из Луганской области таких (выехавших из Украины - ред.) очень много. Они говорят, что уехали, отчаявшись в своей стране. Причины этого решения могут быть разными. Но все сходятся в одном: за рубежом переселенцам легче начать бизнес, получить вид на жительство, устроить на обучение своих детей. Есть масса льготных образовательных программ для переселенцев в Германии и других странах. Да, эти страны экономически сильнее, с одной стороны. С другой стороны, мы во многом не были готовы к появлению в Украине более 1,5 млн переселенцев. Кроме того, в странах Европы все же уважают общечеловеческие ценности, взаимопомощь, тогда как наше общество к проблемам других относится более настороженно", - резюмировал глава МОО.

Напомним, МОО "Луганское землячество" обратилось с электронной петицией к Президенту Украины с требованием обеспечить право голоса переселенцам на местных выборах.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...