Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 27 мая 2017 21:06
youtube
Новости: Общество

Верховная Рада может изменить порядок применения процедуры досудебного расследования

КИЕВ. 1 октября. УНН. На официальном портале Верховной Рады опубликовали законопроект № 3197 от 29 сентября "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно неотвратимости наказания лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления)". Об этом сообщает УНН со ссылкой на официальный портал ВРУ.

"Установить, что осуществление специального досудебного расследования в отношении преступлений, не предусмотренных статьей 2971 УПК Украины не допускается, "кроме случаев, когда они расследуются в одном уголовном производстве с преступлениями, указанными в этой части статьи, а выделение материалов по ним может негативно повлиять на полноту досудебного расследования и судебного рассмотрения", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Статья 2971 Уголовно-процессуального кодекса Украины предусматривает расследование преступлений против основ национальной безопасности, теракты, преступления против мира и тому подобное.

Под специальным досудебным расследованием в законопроекте понимается процедура заочного расследования и ареста.

В пояснительной записке к законопроекту сообщается, что применение процедуры заочного расследования в Украине не показала эффективности.

"В частности в процессе расследования "майдановских дел", "дел преступного режима Януковича В.Ф.", резонансных коррупционных преступлений, показало наличие слабых мест, которые делают невозможным быстрое раскрытие преступлений, создают условия для избежания лицами уголовной ответственности, затягивают досудебное расследование и судебное разбирательство не дают возможности применения процедуры "заочного производства"", - сообщается в пояснительной записке.

Поэтому в законопроекте собираются запретить заочное производство в случаях особо тяжких преступлений, которые не сложно доказать и не связанные напрямую с другими масштабными правонарушениями.

Как сообщал УНН, Председатель Верховного суда Украины Ярослав Романюк рассказал, что первичное оценивание судей Украины не может начаться из-за того, что Высшая квалификационная комиссия судей и Совет судей не утвердили окончательный текст порядка и методологии проведения первичного оценивания судей.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...