Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 22 января 2017 16:43
youtube
Новости: Политика

В.Янукович и другие экс-чиновники смогут вернуть свои компании через правительственное Агентство - Е.Тищенко

КИЕВ. 2 октября. УНН. Экс-глава управления МВД Украины по обеспечению возврата активов, полученных преступным путем Елена Тищенко раскритиковала правительственный законопроект №3040 о создании Агентства по поиску и распоряжению активами, сообщает УНН со ссылкой на ее Facebook.

Так, Е.Тищенко сообщила, что мировая практика показывает неэффективность создания таких Агентств.

В результате ознакомления с текстом законопроекта 3040 можно увидеть следующее: Агентство по поиску и распоряжению активами планируется создать как отдельный орган в подчинении Министерства юстиции Украины. Поскольку Министерство и создаваемые им органы не имеют следственных функций, такая идея заранее обречена. В мире уже есть пример образования такого органа как самостоятельного (в Англии). Агентство закрылось через три года после создания, ведь на него было потрачено 46,5 млн фунтов, а возвращено им только 4, 6 миллиона", - отметила Е.Тищенко.

Однако заранее очевидная неэффективность Агентства по поиску активов, по ее словам, не является главной в этом законопроекте.

"Главным является то, что авторами законопроекта планируется отдать Агентству в распоряжение все арестованное в Украине имущество с правом оставления прибыли от его реализации и использования в фонде Агентства, без перечисления в Государственный бюджет Украины. В частности, предусматривается, что такие полномочия Агентства управлением движимым и недвижимым имуществом, ценными бумагами, имущественными и другими правами, путем реализации соответствующих активов, их технологической переработки или передачи их в управление. Полученные от реализации или технологической переработки активов средства зачисляются на вкладные (депозитные) счета Национального агентства Управления денежными средствами в наличной и безналичной формах в любой валюте, а также банковскими металлами, на которые наложен арест в уголовном производстве, осуществляется путем их размещения на вкладных (депозитных) счетах Национального агентства в соответствующей валюте или банковском металле, открываемых в банках по договору банковского вклада по требованию. К поступлениям от управления активами, осуществляемого Национальным агентством планируется отнести: 1) проценты, начисленные в качестве платы за пользование банками денежными средствами или банковскими металлами, размещенными на вкладных (депозитных) счетах Национального агентства; 2) доходы от использования активов, переданных в управление; 3) 25 процентов средств, полученных от реализации или технологической переработки арестованных активов, подлежащих конфискации или специальной конфискации. Национальное агентство является главным распорядителем средств, поступающих в специальный фонд Государственного бюджета Украины от управления активами. Таким образом речь идет о том, что имущество, в отношении которого судом вынесено решение о его преступном происхождении, или в отношении которого не применена конфискация или специальная конфискация, будет реализовываться Агентством на этапе досудебного следствия, а 25 процентов его документальной стоимости будет передаваться в специальный фонд агентства для его собственного использования, без предусмотренной законом возможности дальнейшей компенсации в случае закрытия дела. Более того, законопроектом предусмотрено, что прибыль от использования арестованного имущества полностью передается в собственность Агентства. Так, все арестованные средства Агентство будет размещать на собственных счетах в частных банках, а начисленные проценты по депозитам будут идти ему в собственность", - пояснила Е.Тищенко.

Она также сравнила Агентство с оффшорами В.Януковича.

"Учитывая, что обычное расследование крупных дел в Украине продолжается много лет, можно представить доходы от деятельности такого агентства. Фактически, если взять в качестве примера арестованы ценные бумаги стоимостью 1,5 миллиарда долларов США и 200 мильйонив долларов США, принадлежащие Клименко и др., то заметите обеспечение их быстрой конфискации, планируется передать их в Управление Агентству, которое будет получать сотни миллионов долларов США в виде процентов за размещение этих ценностей на собственных депозитных счетах в частных банках, которые могут за это отдавать дополнительное вознаграждение. По сути то, что делало окружение Януковича, вместо Агентства, используя оффшорные компании", - подчеркнула она.

Также законопроектом 3040, по убеждению Е.Тищенко, создаются многочисленные коррупционные возможности, ведь оно имеет право передавать арестованные активы в управление другим лицам.

"Таким образом те же Ставицкий, Курченко и др. смогут получать свои компании в управление через подставных лиц по договоренности с Агентством и продолжать преступную деятельность и вывод средств за границу. Примеров, когда имущество на время уголовного производства передается в управление его же владельцам в Украине достаточно", - отметила Е.Тищенко.

Напомним, эксперты Главного научно-экспертного управления ВР считают, что реализация положений правительственного законопроекта "О Национальном агентстве Украины по вопросам обнаружения, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений" может привести к созданию механизмов "узаконенного рейдерства", а создание такого органа вообще не предусмотрено Конституцией Украины.

Напомним, так же эксперты ВР, а также ряд европарламентариев и европейских экспертов раскритиковали законопроект №3025 об особом режиме специальной конфискации имущества, авторами которого были Т.Чорновил и О.Барна.

В частности, эксперты Верховной Рады отметили, что спецконфискация не может быть применена к лицам, в отношении которых не вынесен приговор. Первоочередный вариант законопроекта был отозван авторами на доработку. Вместе с тем, новый вариант законопроекта теперь предусматривает применение особого режима спецконфискации не в отношении конкретных бывших чиновников, а по отношению к лицам, которые указаны в Законе "Об очищении власти". При этом, в обновленном законопроекте опять же не учтены замечания Главного научно-экспертного управления о недопустимости применения спецконфискации к лицам, которые не признаны виновными в суде. Вместо этого предлагается применение спецконфискации имущества к лицам, независимо от наличия подозрения или приговора.

 

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...