Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 28 мая 2017 14:15
youtube
Новости: Экономика

Конкурентоспособность Украины упала ниже уровня 1997 года - С.Арбузов

КИЕВ. 2 октября. УНН. О том, что Украина скатилась до 79 места в рейтинге Всемирного экономического форума (ВЭФ) по Индексу глобальной конкурентоспособности (Global Competitiveness Index, GCI), написали ведущие СМИ. О том, что это ниже уровня 1997 года — года, входящего по выражению специалистов ВЭФ в "потерянное десятилетие" и года, когда наша страна впервые попала в указанный рейтинг, не написал никто. Об этом сообщил экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов в Фейсбук, передает УНН.

"Несмотря на декларируемые реформы, Украина становится все менее конкурентоспособной в сравнении не то, что со странами бывшего соцлагеря, а и со многими республиками бывшего СССР. Например, Казахстан и Россия опережают нас значительно, занимая 42 и 45 место соответственно.", - отметил политик.

По его убеждению, в следующем году стоит ожидать еще худших результатов.

"130 место из 140 возможных по индексу качества органов госуправления — не в этом ли первопричина текущего ухудшения позиций в рейтинге? Уверен, что в следующем году нас ждут еще более удручающие результаты. Поскольку составители рейтинга учитывают прогресс/регресс по широкому спектру факторов (около сотни) из числа таких направлений, как: развитие инфраструктуры, финансового рынка, работа государственного аппарата, судебная система, деловая активность, уровень образования, занятость населения и криминогенная обстановка. Всякому трезвомыслящему наблюдателю очевидно, что в 2015 году по каждому из этих направлений ситуация стала гораздо хуже.", - сказал С.Арбузов.

По его словам, обвинять "предшественников" в сложившейся ситуации все сложнее, поэтому власти следует задуматься над подходами к повышению конкурентоспособности страны.

"Фактор времени никто не отменял — пенять на коварных "попередників" с каждым днем все сложней. Но это не значит, что у Украины нет шансов и нет будущего. Мир накопил опыт решительных модернизаций стран, причем куда более отсталых, чем Украина. Вспомните, каким был Китай в конце 80-х, каким был Вьетнам в конце 90-х? Их экономическое положение было ужасающим. Однако элиты этих стран шли по пути экономического прогресса и достигали модернизированной экономики. Убежден, что и мы можем это сделать.", - резюмировал С.Арбузов.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...