Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 24 мая 2017 19:15
youtube
Новости: Экономика

Цены на гречку в Украине до конца года будет формировать социальный фактор, - эксперт

Цены на гречку в Украине до конца года будет формировать социальный фактор, - эксперт

КИЕВ. 5 октября. УНН. Панические настроения и ажиотажный спрос - решающие факторы формирования цен на гречку в этом году. Об этом в комментарии УНН сообщил эксперт аграрных рынков Виталий Кордыш.

"Когда мы говорим о том, какими будут цены на гречку до конца года, нужно учитывать социальный фактор. Гречневую крупу в Украине можно отнести к социально важным продуктам питания. Учитывая особенности менталитета населения, опасения относительно уменьшения производства и возможного дефицита могут снова спровоцировать панические настроения и ажиотажный спрос. Такая ситуация уже наблюдалась в 2011 и 2014 годах, когда население начало массово скупать гречку создав условия для ценовых и политических спекуляций на данном товаре", - сказал он.

По словам эксперта, низкая покупательная способность людей может сдержать текущие цены на крупу в этом сезоне.

"В связи со снижением покупательной способности потребителей спрос на гречневую крупу также может упасть и, соответственно, это может сдержать цены", - сказал он.

Также В.Кордыш сообщил, что негативное влияние на рынок будет иметь сокращение производства гречихи в Украине.

"Уменьшение предложения гречки создает объективные предпосылки для повышения цены на данную культуру. С другой стороны нынешние объемы производства могут оказаться недостаточными для обеспечения внутренних потребностей, что будет означать необходимость ввоза из-за границы. Стоимость импортной продукции, при нынешнем курсе национальной валюты и с учетом дополнительных расходов на импорт, может быть выше цены, которая сейчас сформировалась на рынке. В результате это тоже повлияет на повышение цены".

Также эксперт сообщил, что пока нет предпосылок для рекордных скачков цен на продовольственные товары в целом.

"Сейчас цены на продукты в Украине зависят преимущественно от общеэкономической ситуации, валютного курса и традиционного фактора сезонности. Предпосылок для рекордных скачков цен на продовольственные товары пока не наблюдается", - сказал он.

Как сообщал УНН, 28 сентября в ближайшее время цены на сахар будут стабильными, рост ожидается в течение зимне-весеннего периода.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...