Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 23 октября 2017 г.15:55
Новости: Экономика

Депутаты хотят бороться с теневым нефтерынком усилением контроля за уплатой акциза

КИЕВ. 6 октября. УНН. Теневой рынок нефтепродуктов в Украине вырастет в 2015 году вдвое по сравнению с 2014 годом и достигнет 40% объемов реализации. Для борьбы с нелегальной продажей топлива депутаты от Блока Петра Порошенко Нина Южанина и Игорь Кононенко предлагают внедрить систему электронного администрирования реализации нефтепродуктов. Соответствующий проект закона номер 2357 отработан и сегодня вынесен комитетом по вопросам налоговой и таможенной политики для рассмотрения парламентом, пишет УНН.

По данным народных депутатов, от уплаты акцизного сбора убегают путем производства неучтенных нефтепродуктов и контрафакта, а также контрабанды, ввоза нефтепродуктов под видом неподакцизных или с пониженной ставкой акциза. Эксперты оценивают потери государственного бюджета от незаконных продаж топлива в 2014 году в 3,2 млрд грн. В 2015 году эти потери могут удвоиться.

Новая система электронного администрирования реализации топлива должна обеспечить эффективный контроль за нефтепродуктами от НПЗ и таможенных границ Украины до АЗС, а также полноту уплаты акциза. Для этого необходимо внедрить акцизную накладную, как обязательный электронный документ. Она будет составляться при проведении всех операций по реализации топлива. Также будет создан единый реестр всех акцизных накладных.

Система позволит анализировать объем купли-продажи топлива с уплатой конкретных сумм акциза. Будут фиксироваться и дополнительные объемы ранее неучтенного топлива, продать которое можно будет только после уплаты всех сборов. При этом нефтетрейдер сможет внести в Единый реестр акцизные накладные только на объем реализованного топлива, что не превышает объема нефтепродуктов, купленных им у контрагентов с соответствующим учетом в электронной системе. Документ также предлагает расширить статус акцизных складов на морские и речные терминалы для погрузки-разгрузки и хранения топлива.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...