Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 21 июля 2017 г.5:21
Новости: Общество

Ученые рассказали об изменениях флоры и фауны в Чернобыльской зоне

КИЕВ. 7 октября. УНН. Ученые провели исследование, показывающее, как изменились флора и фауна в Чернобыльской зоне. Этим исследованием занималась международная группа ученых во главе с профессором Джимом Смитом из университета Портсмута, передает УНН со ссылкой на The Week.

Согласно отчету, который опубликовали в научном журнале Current Biology, за почти 30 лет после ядерной катастрофы зона отчуждения в Чернобыле, превратилась в настоящий заповедник с волками, оленями, горностаями, кабанами и лосями.

"Когда люди уходят, природа расцветает! Даже после худшей в мире ядерной катастрофы ", -заявил в отчете Д.Смит.

По словам Д.Смита, "жизнь в Чернобыле в настоящее время гораздо больше, чем было до аварии ЧАЭС".

Ученые отметили, что животных в зоне отчуждения столько же, сколько и в остальных не загрязненных радиацией украинских заповедниках.

В заключении подчеркивается, что присутствие людей более разрушительно для дикой природы, чем радиоактивное загрязнение.

"Просто деятельность человека - охота, лесоводство, сельское хозяйство - наносит гораздо больше вреда", - подчеркнул Д.Смит.

Справка УНН: Чернобыльская катастрофа - техногенная, экологически гуманитарная катастрофа, вызванная взрывом и последующим разрушением четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции произошла в ночь на 26 апреля 1986 года, расположенной на территории Украины (в то время - Украинской ССР - ред.).

Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Состоялся радиоактивный выброс мощностью в 300 Хиросим.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...