Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 29 мая 2017 13:28
youtube
Новости: Общество

Зубры вернулись в Чернобыльскую зону

Зубры вернулись в Чернобыльскую зону

КИЕВ. 7 октября. УНН. Украинские ученые получили доказательства проживания в Чернобыльской зоне зубров, которые считались исчезнувшим видом в окружающих регионах страны, передает УНН со ссылкой на службу ВВС.

Сотрудники "Чернобыльского центра" получили фотодоказательства, что с территории Беларуси в украинскую часть зоны отчуждения перешли зубры, хотя пока доказано проживание всего одного самца.

Было известно, что с помощью фотоловушек ученые из Чернобыльского центра доказывают, что в зону отчуждения при отсутствии людей возвращается настоящая дикая природа Полесья, в том числе и медведи.

С ноября 2014 года вместе с британскими учеными украинский ученый Сергей Гащак запустил проект TREE с комплексной фотофиксацией животных зоны.

Благодаря британцам удалось установить 42 фотоловушки, результатом которых сделали вывод - зубры возвращаются.

"Первые следы возможного пребывания в зоне зубра я зафиксировал в 2012 году, когда увидел похожий помет, однако окончательные доказательства получил только сейчас с помощью фотоловушек", - отметил он.

Ученый предполагает, что, скорее всего, зубр пришел в украинскую зону отчуждения из Беларуси, где животных много и за ними очень серьезно ухаживают природоохранные службы.

В Украине, по разным данным, в заповедниках сохранились несколько сотен зубров, хотя за последние десятки лет их активно истребляли браконьеры.

Добавим, что вид в Украине считается пропавшим в дикой природе.

Справка УНН: Чернобыльская катастрофа - техногенная, экологически гуманитарная катастрофа, вызванная взрывом и последующим разрушением четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции произошла в ночь на 26 апреля 1986 года, расположенной на территории Украины (в то время - Украинской ССР - ред.). Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Состоялся радиоактивный выброс мощностью в 300 Хиросим.

Как сообщал УНН, ученые разных стран рассказали об изменениях флоры и фауны в Чернобыльской зоне. Согласно отчету, который опубликовали в научном журнале Current Biology, за почти 30 лет после ядерной катастрофы зона отчуждения в Чернобыле, превратилась в настоящий заповедник с волками, оленями, горностаями, кабанами и лосями.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...