Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 27 июля 2017 г.19:18
Новости: Политика

Дерегуляция при дефиците бюджета не проводится - экс-министр экономики В.Лановой

КИЕВ. 7 октября. УНН. Президент Центра рыночных реформ, экс-министр экономики Владимир Лановой считает, что правительство неправильно проводит дерегуляцию и налоговую реформу, так как не уменьшает количество государственных предприятий и не имеет денег на уменьшение налогов. Такое мнение он высказал в комментарии корреспонденту УНН.

"У меня есть сомнение. Что люди, которые работают в правительстве, имеют видение что нам реформировать, как нам реформировать, кроме общего слова о дерегуляции, которая, возможно, связана с регистрацией предприятий", - сообщил В.Лановой.

Он сказал, что на практике регистрация предприятия в областях занимает не менее двух недель.

В.Лановой считает, что налоговая реформа и дерегуляция при непродуманном проведении может привести к нехватке средств в государстве на текущую деятельность.

"В условиях высокого дефицита, высокого государственного долга, налоговые реформы, как правило, не делают. Они берут в долг и снижают давление налоговой нагрузки. Это общее правило. А нам, к сожалению, надо делать и то, и то", - сказал В.Лановой.

Эксперт рассказал о логике процесса перевода налога в Пенсионный фонд на систему накопительных пенсионных счетов.

"Я когда-то год назад написал, что для того, чтобы пенсионный фонд стал накопительным, нужны дотации из государственного бюджета. Надо снизить налог на зарплату и ввести обязательное отчисление на собственные счета всех граждан Украины. Люди будут отчислять, что это их собственные счета, а не налог в бюджет. И тогда мы компенсируем. Мы снизим налог на зарплату, а увеличим начисления в накопительный фонд. А если этого не сделать, то мы никогда не снизим этот налог до 40%", - считает В.Лановой.

Эксперт считает, что налоги должны быть понятными для населения.

"Налоги должны быть адекватными, доступными, простыми. Не такими, что дополнительные условия вводятся. К примеру, в три раза увеличиваете и тогда мы вам заплатим", - сказал В.Лановой.

Для этого, по его мнению, надо сформировать в Украине прогрессивную систему сбора налогов.

"Сама налоговая система должна быть изменена, она должна быть децентрализована, должна быть прозрачной, все налоговые операции должны быть изменены, все операции по сбору налогов, их перечислению должны проходить в онлайн режиме. Это тоже требование Майдана. И это понятно для всех, кто стоял и артикулировал требования к власти. Это действительно серьезное системное изменение налоговой администрации", - сказал В.Лановой.

Он убежден, что дерегуляцию замедляет позиция Минэкономразвития по созданию холдингов государственных предприятий.

В.Лановой утверждает, что государственные предприятия в 4 раза приносят больше убытков, чем прибыли.

"800 млрд грн убытков в первом квартале и 180-170 млрд грн доходов от этих предприятий. Так вот, большинство предприятий убыточных являются государственными компаниями, которые являются обязательным элементом коррупционных схем, которые продают дешевый свет и газ, дешевые транспортные услуги, полиграфические материалы. И они же выставляют на тендеры по два-три раза завышенным оценкам информацию об услугах или капитальном строительстве. Что говорит А.Абромавичус: эти компании, предприятия, они убыточны, поэтому давайте над ними еще один уровень управления, сведем все в единый холдинг. То есть мало того, что у нас есть предприятия, зачем нам "Нафтогаз Украины", если есть "Укртрансгаз", который транспортирует, "Укргаздобыча", которое добывает этот газ, "Нафтогаз" - не нужен. Нет, он хочет объединить "Нафтогаз", "Укрэнерго", "Атомэнерго", еще ввести туда несколько банков, чтобы создать холдинг, в котором будет уровень управления еще более профессиональный. Понимаете, какой профессионализм у нас развивается в правительстве. И они смогут так управлять убыточными компаниями, чтобы они дали эффект, а не дефект. Но это нонсенс. Это просто непонимание, что у нас не нужно таких холдингов, таких структур. Они надстроечные. Они ничего не производят, они только используют средства так, что доходы попадают в их карманы, в правительственные кармана. К олигархам попадают деньги. В бюджет не попадают деньги. Они просто не нужны, надо субъекты конкурентной производственной, торговой системы, а не какие-то надстроечные структуры", - сказал В.Лановой.

Он отметил, что фискальная служба должна предоставлять сервисы, а не контролировать выплату налогов.

"Контролирующие органы, это прокуратура, это не налоговики и не таможенники. Они должны предоставлять сервис, а не контролировать. Во-вторых, надо децентрализовать не только то, что они сейчас рассказывают. Таможни есть в регионах и фонды для возврата НДС должны быть на месте. Возврат НДС должен быть за неделю максимум, не за год не за два, и не облигациями, а деньгами. Предстоит изменение ставок или состава налогов", - сказал В.Лановой.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...