Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 21 октября 2017 г.18:21
Новости: Общество

Институт национальной памяти подверг декоммунизации 520 человек, в том числе К.Маркса и Ф.Энгельса

КИЕВ. 7 октября. УНН. Согласно декоммунизационным законам, Институт национальной памяти обнародовал список из 520 имен, которыми не должны называться улицы. Об этом сообщает УНН со ссылкой на Украинский институт национальной памяти.

"На сайте Института национальной памяти обнародован список фамилий лиц, занимающих руководящие должности в коммунистической партии, высших органах власти и управления СССР, УССР, других союзных или автономных советских республик. Названные сотрудники ЧК-ГПУ-НКВД-КГБ, а также деятели коммунистической партии, Октябрьского переворота 1917 года. Также под декоммунизацию попадают те, кто устанавливал советскую власть в Украине, преследовал участников борьбы за независимость Украины в XX веке", - сообщили в Институте национальной памяти.

Среди запрещенных имен идеологи коммунизма Карл Маркс и Фридрих Энгель, участница коммунистического движения в Германии Роза Люксембург и коммунисты первой половины ХХ века Вильгельм Пик и Тельман.

Большую часть списка составили советские коммунисты из разных республик Советского Союза.

К декоммунизационным законам относятся законы "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики", "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917 - 1991 годов", "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939 - 1945 годов" и "О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке".

Как сообщал УНН, с момента вступления в действие закона "О декоммунизации" полтавская городская власть не инициировала ни одного общественного обсуждения по переименованию улиц или демонтажу памятников деятелям коммунистического режима, хотя именно на нее возложены соответствующие обязанности.

Согласно закону "О декоммунизации", местные власти должны переименовать все улицы и демонтировать символы коммунистического прошлого до 21 февраля.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...