Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 18 августа 2017 г.6:41
Новости: Политика

ВР намерена усовершенствовать механизмы ареста имущества, полученного преступным путем

КИЕВ. 8 октября. УНН. Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно отдельных вопросов наложения ареста на имущество с целью устранения коррупционных рисков его применения и проект закона о внесении изменений в Уголовный и Гражданский кодексы Украины относительно совершенствования института специальной конфискации с целью устранения коррупционных рисков при его применении, передает корреспондент УНН.

За соответствующие решения проголосовали 232 и 229 народных депутатов.

Согласно одному из законопроектов, арестом имущества является временное, до отмены в установленном настоящим Кодексом порядке, лишения по решению следственного судьи или суда права на отчуждение, распоряжение и/или пользование имуществом, в отношении которого существуют достаточные основания полагать, что оно связано с уголовным правонарушением или лицом, которое подозревается, обвиняется в его совершении, или юридическим лицом, к которому могут быть применены меры криминальноправового характера.

Задачей ареста имущества является предупреждение возможности его сокрытия, повреждения, порчи, уничтожения, преобразования, отчуждения или наступления других последствий, которые могут помешать уголовному производству.

Арест имущества допускается с целью обеспечить:
1) специальную конфискацию и/или решение судом вопроса о судьбе вещественных доказательств;
2) конфискацию имущества как вид наказания или мероприятие криминальноправового характера в отношении юридического лица;
3) возмещение вреда, причиненного в результате уголовного преступления (гражданский иск), а также возмещение неправомерной выгоды, которая получена или могла быть получена юридическим лицом, в соответствии с частью второй статьи 96 Уголовного кодекса Украины.

Основаниями для ареста имущества в случаях, предусмотренных пунктом 1 части второй этой статьи, являются достаточные основания считать, что имущество соответствует критериям, указанным в статье 98 настоящего Кодекса, или оно может подлежать специальной конфискации в случаях, предусмотренных Уголовным кодексом Украины.

В свою очередь профильный комитет отметил, что предложения по совершенствованию норм Уголовного процессуального кодекса Украины, которые регулируют основания и порядок наложения ареста на имущество, являются подходящими но потребуют доскональной обработки, редактирования и уточнения на основе высказанных при обсуждении предложений и замечаний.

Таким образом, комитет принял решение рекомендовать Верховной Раде по результатам рассмотрения на пленарном заседании в первом чтении законопроект отклонить.

В свою очередь вторым законопроектом предлагается усовершенствовать существующий в Уголовном кодексе Украины институт специальной конфискации, устранив противоречия в УК по применению специальной конфискации активов, которые являются
предметом преступной деятельности или приобретены в результате такой деятельности, что позволит имплементировать директиву ЕС от 3 апреля 2014 года 2014/42/EU об аресте и конфискации предметов преступной деятельности и доходов от нее в ЕС, а также реализовать рекомендацию 4 Международных стандартов по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма и распространению оружия массового уничтожения, утвержденных Группой по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).

Отметим, что в заключении профильного комитета также отмечается, что законопроект нуждается в совершенствовании и рекомендуется парламенту его отклонить.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости