Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 25 января 2017 03:53
youtube
Новости: Политика

Нардепы не видят целесообразности в создании четвертого госоргана для борьбы с коррупцией

КИЕВ. 8 октября. УНН. Верховная Рада поддержала в первом чтении проект закона о Национальном агентстве по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений. Однако ряд депутатов раскритиковали положения проекта и отметили, что создание уже четвертого госоргана для борьбы с коррупцией на фоне сокращения соцпрограмм, является нецелесообразным, передает корреспондент УНН.

За соответствующее решение проголосовали 237 народных депутатов.

Проектом Закона предлагается создать Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (далее - Национальное агентство) - компактный, высококвалифицированный орган с широкими полномочиями, высокими гарантиями независимости и одновременно с достаточным количеством контрольных механизмов со стороны специалистов и общественности, специально уполномоченный на выявление, розыск и управление уголовными активами.

Согласно законопроекту, невыполнение законных требований Национального агентства Украины по вопросам розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений по устранению нарушений законодательства в сфере управления активами, непредоставление информации, документов, а также нарушение установленных законодательством сроков их предоставления, предоставление заведомо недостоверной информации либо не в полном объеме - влекут за собой наложение штрафа от двухсот пятидесяти до четырехсот необлагаемых минимумов доходов граждан.

Те же действия, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за такое же нарушение, влекут за собой наложение штрафа от четырехсот до шестисот необлагаемых минимумов доходов граждан.

В свою очередь председатель фракции БПП Юрий Луценко раскритиковал норму законопроекта, которая предусматривает, что 25% конфискованного имущества поступают в Специальный фонд, а не в общий фонд госбюджета.

"Я знаю, что этот закон внесен за подписью гражданина не ЕС, а Украины и готовили его чиновники Министерства юстиции, которые являются госслужащими и получают зарплату и премии. Только что министр с трибуны сказал, что этот закон несовершенен и во втором чтении он поддерживает снятие спорных вещей. И я считаю, что на это должны ответить те, кто готовит такие провокационные вещи, как вывод 25% конфискованного имущества вне бюджета (в Спецфонд - ред.)... Призываю Премьер-министра привлечь к ответственности реальных авторов закона, который вызывает такую ​​бурную реакцию в зале", - отметил Ю.Луценко.

А ряд народных депутатов, среди которых Александра Кужель, Антом Яценко и Олег Ляшко отметили, что создание четвертого органа по борьбе с коррупцией в стране в условиях сокращения ряда социальных программ, в том числе и медицинских, нецелесообразно.

В результате народные депутаты поддержали законопроект за основу с учетом правки о том, что 25% от возвращенных и конфискованных активов поступает через государственный бюджет Украины на нужды развития правоохранительной системы, которая занимается поиском незаконно выведенных из Украины активов.

Ю.Луценко также отметил, что Спецфонды, которые идут на размытые цели неприемлемы.

Напомним, законопроектом 3040, по убеждению экс-главы управления МВД Е.Тищенко, создаются многочисленные коррупционные возможности, ведь он имеет право передавать арестованные активы в управление другим лицам.


"Таким образом те же Ставицкий, Курченко и др., смогут получать свои компании в управление через подставных лиц по договоренности с Агентством и продолжать преступную деятельность и вывод средств за границу. Примеров, когда имущество на время уголовного производства передается в управление его же владельцам в Украине достаточно", - отметила Е.Тищенко.

Напомним, эксперты Главного научно-экспертного управления ВР считают, что реализация положений правительственного законопроекта "О Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений" может привести к созданию механизмов "узаконенного рейдерства", а создание такого органа вообще не предусмотрено Конституцией Украины.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...