Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 17 декабря 2017 01:07
Новости: Политика

В.Медведчук об открытии реестров: создается впечатление, что под контроль берут борцов с коррупцией

КИЕВ. 10 октября. УНН. Лидер Гражданского движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук в своем блоге отметил, что одним только открытием имущественных реестров - без глубинных преобразований в системе правоохранительных органов и без судебной реформы - коррупцию не побороть. Кроме того, по его словам, система регистрации для граждан, которые решили присоединиться к процессу общественного контроля над чиновниками, настолько сложна, что создается впечатление: на самом деле под контроль берут не госслужащих, а общественных активистов и борцов с коррупцией, передает УНН.

"На днях еврореформаторы отчитались о том, как обеспечивают "открытость и прозрачность власти", а заодно и об "очередном прорыве" на фронте борьбы с коррупцией. С 6 октября вступил в действие широко распиаренный провластной командой Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления прозрачности в сфере отношений собственности с целью предотвращения коррупции", который предполагал, что вся информация о том, кто каким имуществом владеет, станет открытой и доступной.

В Минюсте поспешили отметить, что цель данной инициативы ― открыть доступ прежде всего к данным о собственности государственных служащих. Это, как нас заверяют, будет способствовать усилению общественного контроля над чиновниками, снижению уровня коррупции, а также создаст условия для обеспечения открытости, прозрачности и публичности власти всех уровней.

Однако, как выяснилось, получить доступ к реестру владельцев недвижимости ― задача не из простых. Во-первых, всем желающим получить информацию, находящуюся в свободном доступе, придется пройти процедуру регистрации: ввести данные о номере паспорта, идентификационном коде или электронной цифровой подписи. Во-вторых, за получение справки нужно будет еще и заплатить ― доступ к реестру оказался не только открытым, но и платным.

Система регистрации и идентификации для граждан, решивших приобщиться к процессу общественного контроля над чиновниками, настолько сложная, что складывается впечатление: на самом деле под контроль берут не госслужащих, а общественных активистов и борцов с коррупцией, решивших воспользоваться "открытостью, публичностью и прозрачностью" власти.

Кроме того, внимание все, кто заходит в поисковую систему, обращают на то, что в реестре отсутствует информация о правах собственности на земельные участки, зарегистрированные до 1 января 2013 года. А также на тот факт, что, поскольку наполнение Государственного реестра имущественных прав на недвижимое имущество осуществляется "по заявочному принципу" и в него не перенесена информация с бумажных носителей, в информационной справке о владельцах собственности будут содержаться лишь те данные, которые имеются в электронных реестрах. То есть вся информация о собственности доступной так и не стала.

Так что этот широко разрекламированный шаг, направленный, по словам его инициаторов, на противодействие коррупции, при ближайшем рассмотрении оказался всего лишь полумерой или топтанием на месте. К тому же одним открытием имущественных реестров ― без глубинных преобразований в системе правоохранительных органов и без судебной реформы ― коррупцию не побороть. Отечественные реформаторы лишь в очередной раз продемонстрировали, что способны создавать много шума из ничего. Может быть, именно поэтому в Украине непрозрачными остаются даже те преобразования и начинания, которые должны были бы обеспечить прозрачность власти", - написал В.Медведчук.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...