Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 28 мая 2017 16:22
youtube
Новости: Экономика

В.Медведчук рассказал, как связаны цена на газ, рента на его добычу и субсидии малообеспеченным

КИЕВ. 12 октября. УНН. Народные депутаты приняли проект закона № 2835 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно удешевления стоимости газа для населения", наработанный группой депутатов. Этот документ предусматривает снижение рентной платы за добычу газа с 70 до 14-29% в зависимости от глубины залегания, а также отмену 4%-й целевой надбавки к тарифу на газ для нужд населения. Если законопроект будет принят, это приведет к тому, что голубое топливо ощутимо подешевеет для рядовых граждан. Об этом в своем блоге написал лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук, передает УНН.

"Казалось бы, чиновники-реформаторы, представляющие народное правительство, которые именовали себя евроинтеграторами во времена Евромайдана, должны поддержать инициативу депутатов, но ... вместо этого результативное голосование народных избранников (хотя и в первом чтении) вызвало гнев членов правительства. Премьерская команда развернула массированную кампанию, главная цель которой - убедить украинцев, что снижение рентной ставки для них крайне невыгодно, поскольку это лишит их субсидий и (внимание!) помощи МВФ", - отметил В.Медведчук.

Лидер "Украинского выбора" напомнил, что в команде А.Яценюка уверяли в том, что малообеспеченные украинцы получат субсидии именно за счет поступлений в бюджет от ренты на добычу полезных ископаемых, которую платит в том числе и госкомпания "Укргаздобыча". То есть, государство как владелец газодобывающей компании сначала закладывает в себестоимость голубого топлива огромные расходы "Укргаздобычи", затем продает украинцам неоправданно дорогой газ, а затем выступает в роли благодетеля, выделяя субсидии социально незащищенным гражданам. В результате власть получает двойную выгоду - и деньги в казну поступают, и "пиар на социальную защиту" обеспечен.

"Стоит ли удивляться, что команда Яценюка так упорно бросилась защищать свое детище - правительственный законопроект, который, как говорится в пояснительной записке, предполагал, что уже с 1 октября 2015 года "для субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность по добыче газа для коммерческих целей", ставка рентной платы за пользование недрами снизится с 55% (сзалежей до 5000 м) до 29%. В то же время, согласно законопроекту, "природный газ, который соответствует условию, определенному в пункте 252.24 этой статьи (добытый и реализованый ... в частности, для обеспечения потребностей бытовых потребителей), добытый из залежей, которые полностью или частично залегают на глубине до 5000 м", облагается налогом по ставке (внимание!) 70%", - добавил В.Медведчук.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...