Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 22 октября 2017 г.23:24
Новости: Политика

Суд над С.Клихом и Н.Карпюком начался в Грозном

КИЕВ. 12 октября. УНН. В Верховном суде Чеченской Республики РФ с участием присяжных начались судебные слушания по существу по уголовному производству в отношении украинцев Станислава Клиха и Николая Карпюка за участие в Первой Чеченской войне, передает УНН со ссылкой на российское издание Коммерсант.

"Отбор присяжных состоялся в закрытом режиме. На данный момент в зале суда продолжается процесс над гражданами Украины Николаем Карпюком и Станиславом Клихом, которые обвиняются в участии в военных действиях на территории России", - приводит издание слова пресс-секретаря Верховного суда Чечни Индарбека Каимова.

Отмечается, что в зал суда журналисты не были допущены.

Николая Карпюка и Станислава Клиха обвиняют в убийстве 30 военнослужащих и покушении на жизнь еще 15 солдат, которые они якобы совершили в составе отряда "Викинг" с 31 декабря 1994 года по 5 января 1995 года в Грозном.

По версии следствия, сначала Н.Карпюк и С.Клих, которые действовали на стороне боевиков, расстреливали колонны бронетехники, входившие в столицу Чечни, затем участвовали в зачистке президентского дворца, и, наконец, участвовали в разгроме майкопской бригады, действовавшей в районе железнодорожного вокзала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: М.Карпюк рассказал о пытках в российском СИЗО

Как передавал УНН, политзаключенные Станислав Клих и Николай Карпюк не были в Чечне во время чеченско-российских войн. Об этом сообщил общественный деятель, который в свое время был лидером "УНА-УНСО", Дмитрий Корчинский.

"Ни Николай Карпюк, ни Станислав Клих ни были в Чечне во время первой чеченской войны, и второй тоже. Это абсолютная ложь", - сказал Д.Корчинский.

При этом, по словам Д.Корчинского, с украинской стороны доказать, что они там не были, невозможно.

"Потому что все люди, которые могли бы дать показания, что их там не было, уже убиты - Шамиль Басаев, Джохар Дудаев, Гелаев (ред. - полевой командир, участник русско-чеченских войн). Именно поэтому Путин считает, что гражданина Украины соответствующего возраста можно выдернуть и обвинить в том, что он принимал участие в чеченских событиях. И опровергнуть это будет невозможно. Так они могут арестовать кого угодно", - сообщил Д. Корчинский.

Д.Корчинский считает суд над С.Клихом и Н.Карпюком процессом взятия заложников и расправы с ними.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...