Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 26 июля 2017 г.7:54
Новости: Общество

Переселенцы имеют право на 20% "горную" надбавку к пенсии

КИЕВ. 12 октября. УНН. В рамках инициативы "Скорая юридическая помощь", которая реализуется МОО "Луганское землячество" при финансовой поддержке Программы Развития ООН в Украине и правительства Японии, юристы организации объяснили особенности действующего законодательства о правах переселенцев на 20% "горную" надбавку к пенсии. Об этом УНН сообщили в пресс-службе Землячества.

"Так, согласно ст. 5 Закона Украины "О статусе горных населенных пунктов в Украине" статус лица, проживающего и работающего (учащегося) на территории населенного пункта, которому предоставлен статус горного, предоставляется только гражданам, которые постоянно проживают, работают или учатся на дневных отделениях учебных заведений в этом населенном пункте, о чем гражданам исполнительными органами соответствующего местного совета выдается удостоверение установленного образца.

Согласно ч. 4 ст. 3 Закона Украины "О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине" определено, что место проживания - это административно-территориальная единица, на территории которой лицо проживает сроком свыше 6 месяцев в году.

Таким образом, лица, которые фактически постоянно проживают на территории населенного пункта, которому предоставлен статус горного, имеют право на статус горного жителя, о чем выдается удостоверение установленного образца. На этом основании лицо также имеет право на 20% повышение пенсии.

Получить соответствующие удостоверения переселенцы, проживающие на территории горного региона более 6 месяцев, могут по месту нового жительства. Далее такое удостоверение предоставляется в отделение пенсионного фонда.

Органы, которые назначают пенсию, прекращают начисления 20% повышения к пенсии в случае, если гражданин лишен статуса горного жителя по причине переезда в другой регион", - пояснили юристы организации.

С перечнем населенных пунктов Украины, которые имеют статус горных, можно ознакомиться по ссылке: http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/647-95-%D0%BF

Как сообщал УНН, по словам директора Института демографии и социальных исследований НАНУ Эллы Либановой, в Украине никто не знает точного количества переселенцев.

Также напомним, что ВР Украины так и не позволила переселенцам голосовать за кандидатов в местные органы власти по месту их нынешнего фактического проживания.

В МОО "Луганское землячество" такую ​​ситуацию назвали "большой политической ошибкой народных депутатов, за которую придется платить".

 

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...