Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 19 октября 2017 г.22:23
Новости: Новости Мира

Франция подписала декрет об экстрадиции в Россию казахского бизнесмена М.Аблязова

КИЕВ. 12 октября. УНН. Премьер-министр Франции Мануэль Вальс подписал декрет об экстрадиции казахстанского олигарха Мухтара Аблязова, бизнесмен собирается подать апелляцию, сообщает УНН со ссылкой на Reuters.

Отмечается, что он подаст апелляцию против правительства в Национальное собрание, французский высший административный суд.

Его родственники указали, что в случае, если ее выиграть не получится, прекратить выполнение приказа об экстрадиции сможет другая апелляция, которая может быть подана в Европейский суд по правам человека.

Также издание сообщило, что декрет об экстрадиции М.Аблязова был подписано 17 сентября. М.Аблязову о документе сообщили на прошлой неделе.

Родственники М.Аблязова боятся, что в случае экстрадиции М.Аблязова в РФ, его экстрадируют в Казахстан, где ему могут грозить пытки.

Напомним, бывший глава казахстанского "БТА Банка" М.Аблязов был задержан на Лазурном берегу Франции в июле 2013 года в соответствии с международным ордером.

Как сообщал УНН, М.Аблязова, оппозиционера к власти президента Н.Назарбаева и бывшего руководителя крупнейшего коммерческого банка Казахстана "БТА Банка", на родине обвиняют в хищении более 6 млрд долларов. В Украине и России против него выдвинули похожие обвинения из-за растрат в местных дочерних банках "БТА Банка". М.Аблязов бежал из Казахстана в Лондон в 2009 году, когда казахстанские власти отобрали у него контроль над его банком, и получил убежище в Великобритании в 2011 году. Но 2012-го он сбежал и из Великобритании, где его заочно приговорили к 22 месяцам заключения за неуважение к суду за то, что он скрыл от британских властей свои активы, которые должны быть заморожены по решению суда.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...